【数学与经济学院】华中农业大学张俊飚教授莅临我校指导国家社科基金申报

发布者:管理员发布时间:2022-01-08浏览次数:10

本网讯(通讯员 刘艺航)16日下午,应数学与经济学院(以下简称“数经院”)邀请,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,国家社科基金评审组专家,华中农业大学张俊飚教授,莅临数经院指导2022年度国家社科基金申报工作。本活动由数经院院长肖海燕主持,副院长李海雄、常静及申报国家社科基金的老师参加了此次活动。

活动伊始,肖海燕院长对张俊飚教授的到来表示热烈地欢迎。张俊飚教授从选题及申报书的撰写等方面为大家进行了详细讲解,张教授指出,每位申报人要大量阅读高质量的文献资料,充分把握研究领域的现状,才能在有限的篇幅内使用高度凝练的文字阐述课题;申请书的撰写需要有鲜明的“问题意识”和合理的“内容框架”,要围绕需要解决的问题提出自己的核心观点和假设,提炼出清晰合理的研究思路。

随后,姚潇颖、沈婧、汤路昀、刘旺霞、颜小挺五位博士老师依次从选题背景、研究框架、研究方法及研究重难点等方面介绍了个人申报书。张教授结合她们的论述和报告,从评审专家的角度一对一地进行指导,并提出修改建议。针对申报书的共性问题,张教授强调了六点要求:一是在申报时要充分了解实事政策及热点,选题要新颖,抓人眼球;二是切入点要为人们喜闻乐见,用词精准且一针见血;三是研究对象要考虑其合理性,并进行清晰明了的阐述;四是研究内容必须有理有据,多维度分析,增强说服力,保证研究的可达性;五是研究过程中要找准落脚点,分类研究,逻辑分明,突出主题;六是参考文献质量要高,不宜过多和重复累赘。

最后,肖海燕院长总结我院教师申报工作中的不足之处,并感谢张教授的宝贵经验。此外,她强调,科研是高校教师的主要职责,我们应勉励相关教师利用假期时间,整理想法完善工作,不断打磨锤炼。(编辑 张彦霏)