助力乡村振兴,创造美好生活--我校助力武汉市江夏区企业和农村电商人才培训

发布者:管理员发布时间:2021-11-02浏览次数:621

本网讯(通讯员 赵珺 记者徐晨曦)“怎样将自身的专业知识与时代环境相结合,是每位新传学子都该思考的新命题。”我校新闻与传播学院院长陈瑛讲到。后疫情时代,5G技术赋能催生了直播电商大规模发展,“全民直播”时代已经来临。对新闻与传播专业的学子们来说,这也是一个机遇与挑战并存的时代。

10月29日至30日,“播”在江夏 “商”机无限--江夏区企业和农村电商人才赋能培训班(第一期)在和平农庄和平大礼堂展开。我校社科普及教育基地负责人陈瑛受邀担任培训讲师团首席讲师。借此机会,陈瑛院长也带领了新闻与传播学院的四位学生组建了五人的师生团队一同参加培训,让学生们深入实践基地,通过参加课外的实践活动来了解业界的最新动态。抖音、快手MCN机构创始人哈力发担任此次培训的实操助教。

传媒无尽,教学不止,将课堂搬到实践基地  

5G推动传媒技术升级,给新闻传播带来前所未有的革新。新闻与传播行业人才作为信息大爆炸时代的内容生产的协调者,要对文化形态、信息形态、意见形态的社会平衡负责。陈瑛谈到:“新传学子迫切需要快速提高自己的个人能力,这是他们作为未来的传播工作者要走的必由之路。”

此次“播”在江夏 “商”机无限--江夏区企业和农村电商人才赋能培训活动中,陈瑛带领学生团队进行“基层传播”社会服务,给学校新传学子更多实践机会,在锻炼专业技能的同时,还能为“基层传播、基层服务”江夏区电商普及出一份力,发一分光。

“我带着学生们参加这次的课外实践活动,不仅是去江夏区搞社会服务,更是以学生为主体,从校企合作、校地合作,到校媒合作。新闻学的学生更应该从实践中学会更多的实践技能。我也希望这种的活动越来越多,有更多的学生参与进来。”陈瑛说。

图为湖北第二师范学院新闻与传播学院学生团队在江夏区企业和农村电商人才赋能培训基地合影留念 

此次的江夏区企业和农村电商人才赋能培训班(第一期)活动,学习时间为两天,共计16学时。课程包括数字营销、直播电商、平台运营、主播销售技巧、视频拍摄及剪辑等,按照防疫要求实行封闭式管理。我校师生团队全程跟进活动。“我们在‘播’在江夏‘商’机无限--江夏区企业和农村电商人才赋能培训基地,正在参与江夏区域经济特色产品直播实训;为新媒体直播赋能乡村振兴,在此贡献我们的专业智慧!”新闻与传播学院2020级邵鑫宇同学在直播培训现场说到。

深入基层传播,扎根基层服务,二师学子助力电商培训

29日晚上七点半,哈里发讲师对学员进行实际操作培训,教学员使用抖音、剪映等APP,同时也邀请大学生团队参与课堂教学。

“您要先选定这个视频片段,再点击剪映按钮,这里就会出现分割标志,点击它视频就会被分割了。”2020级新闻学吴小倩蹲在学员身边,细心指导学员如何使用剪映APP剪辑视频,“你看看剪辑之后的视频,是不是转场很突然?这时你就需要专场特效了。”一旁的学员连连点头表示学到了。

图为新闻学大二学生邵鑫宇蹲下身子指导学员如何用抖音进行直播、调节直播时各类功能

30日下午三点半,哈力发老师组织学员进行直播实操。大学生团队负责助教及记录工作。现场四名大学生拿着相机穿梭在培训现场,为学员记录他们的首次直播经历。“直播间的家人们好,我正在和平农庄和平大礼堂参加“播”在江夏 “商”机无限--江夏区企业和农村电商人才赋能培训活动,现在我正在直播!有四位漂亮可爱的大学生记者再给我们拍照记录哦!家人们给你们看看她们,多可爱呀。”一个女学员举着自拍杆在直播间里说,“来来来,小记者们来和家人们打个招呼吧!”

图为陈瑛老师指导学员进行抖音直播,学员在陈瑛老师的帮助下快速进入直播状态且直播情况顺利

图为参训学员实操环节,我校师生团队手把手教学员使用抖音、剪映等软件进行视频创作、直播演习

20级新闻学徐晨曦放下相机,也拿起手机加入了现场的直播大军。“哈喽,直播间的小伙伴们,我是湖北第二师范学院新闻学专业的徐晨曦,我在江夏区企业和农村电商人才赋能培训活动现场进行新闻记录。现场的叔叔阿姨特别大胆,他们感染了我,激励我也拿起手机开始直播了!这位宝妈阿姨太可爱了,她第一次直播就能完美控场,太厉害了!还有那位叔叔,他直播才十五分钟就已经有两百多个观众了!” 

数字时代,万物皆媒,人人都是新媒体

数字时代的今天,政府大力支持数字产业活动与政策紧密结合,“无视频不新闻,无视频不直播”。在当今全民直播的背景下,万物皆媒,人人都是新媒体。中共武汉市江夏区委组织部、江夏区商务局举办这样的培训活动,为江夏人才链、产业链、创新链有机衔接并扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有无比重要意义!

直播电商日前已被全面赋能,助力实体经济转型,不仅拉近了品牌商与消费者距离,更是缩短了品牌孵化和消费者认同时间,与此同时不仅加强了人与人、人与货的强连接,有利于孵化国货新品牌;还能助力国货品牌出海,打造农产品流通新通道。

武汉市江夏区委组织部主办江夏区企业和农村电商人才赋能培训,是江夏区区组织部联动政府、企业、高校互动联通、合作共赢的有益尝试,陈瑛教授担任讲师培训,也是校企合作、校地合作的通道和桥梁。

图为陈瑛老师与学员沟通

“江夏区是武汉市的前沿创新区,我们这次的活动目的就是,要打造新的,由工业、服务业、农业等产业交叉的前沿直播行业。同学们就要像我们小时候第一次拿起笔来写字一样,重新开启我们新的征程;这样,在以后的创新创业共同致富道路中,才能做到有样板可依,有经验可学。”陈瑛教授对学员们说。

图为江夏区区委组织部副部长、区委老干部局局长胡金元发表讲话

江夏区区委组织部副部长、区委老干部局局长胡金元表示,成功掌握直播带货网络营销技巧,能让老百姓通过电商平台,将江夏的名优产品推向全国乃至全球,为江夏经济社会质量发展贡献力量。

为了充分利用数字营销时代发展的红利,中共武汉市江夏区委组织部协同江夏区商务局江夏区企业和人才服务中心,与武汉翰德智信人力资源外包服务有限公司合作举办活动:“播”在江夏 “商”机无限--中共武汉市江夏区委组织部牵头举办江夏区企业和农村电商人才赋能培训。面向农村电商人才和企业经营人才普及直播技术,培育田间地头带货的农民主播和企业销售主播等,配套实施“一户(经营户或者农户)一主播一直播间”计划,为城乡广大经营者提供新技术、开辟新渠道,赋能中小企业,助力乡村振兴。(编辑 王晨 摄影 伍欣怡 吴小倩 邵鑫宇)