湖北大学优秀“90后”辅导员袁勋来我校作专题报告

发布者:管理员发布时间:2021-10-28浏览次数:10

本网讯(通讯员 王红艳)10月26日下午,学校在行政楼一号会议室举行辅导员素质能力提升培训班专题报告。第五届全国高校辅导员职业能力大赛复赛一等奖、决赛三等奖,湖北大学“年轻干部成长计划”“90后”成员,物理与电子科学学院辅导员袁勋老师作专题报告。学工部部长金殿中主持会议。

袁勋老师用亲身经历的三个育人故事,以《从三个小故事看辅导员班团建设的“面子”与“里子”》为题,生动形象的分享了高校辅导员开展班团建设的具体方法和路径。他指出,我们辅导员作为高校思想政治工作的领头羊,一是要坚持辩证的、历史的视角、方法看待这份工作,在工作中见众生、也见自己;二是要坚持理论的、实践的维度、态度走进这份工作,在相处中做到效果要实、情怀要深;三是要坚持从心的、从真的原则、底线坚守这份工作,在处理中做到育人育心、成人成己。

学工部部长金殿中表示,袁勋老师的报告彰显了智慧和哲学的魅力,用三个育人故事,体现了班团建设过程中坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念。最后,金部长用泰戈尔的一首诗,“不是锤的打击,而是水的载歌载舞使鹅卵石臻于完美”,寄语我们全体辅导员,希望辅导员老师们从袁老师的讲座中汲取养分,在今后的学生工作中坚守初心、把握底线,坚持教育和管理相结合,努力成为有温度、有深度、有效度的辅导员老师。

我校近三年新进辅导员参加报告会。(编辑 王晨