湖北省体育产业“百名大学生进百企”活动深入开展

发布者:管理员发布时间:2021-07-21浏览次数:24

本网讯(通讯员 刘芳枝)为深入贯彻湖北省委、省政府关于加快建成体育强省部署安排和工作要求,深化校企合作,培养产业人才,加快体育产业政产学研一体化进程,推动体育产业高质量发展,湖北省体育局开展了“党旗引领成长、红色照亮青春”湖北省体育产业“百名大学生进百企”暑期社会实践活动。

6月25日起,在湖北省体育局和我校的协同推进下,经过17个地市州文旅局负责人的协调、沟通、引荐,“百名大学生进百企”活动得到了调研企业的大力支持和配合,十一支调研实践团队的113名师生全部进驻我省100家体育企业,对企业的经营管理、市场开发、技术创新等现状及企业存在的问题进行调研。

7月13日至14日,省体育局党组成员、副局长骆启义带领局体育产业与基建处一行抵达咸宁开展专题调研活动。调研期间,骆启义先后走访了咸宁申邦青少年体育俱乐部、通城辉隆体育用品有限公司等企业,并与企业负责人、驻企学生座谈,了解企业经营管理情况,勉励驻企学生继续深入调研,做好服务企业工作。  

目前,已有80%的学生根据调研收集的材料完成了调研报告初稿撰写,调研工作小组带队指导老师正在根据初稿存在的问题进行讨论修改,并根据调研行业特点、企业特色丰富和完善调研报告,助力企业发展。

随着“百名大学生进百企”活动的不断深入推进,活动的效果逐渐显现。调研学生表示,他们是此次活动的最大受益者,不仅了解了企业,理解了实践与理论紧密结合的重要意义,还在社会交往、人际沟通、协助配合等方面能力有不同程度的提高,这为今后创业、就业提供了有益的指导,为顺利融合社会练就了技能调研带队老师认为,此次活动使他们对政府相关部门、体育行业及体育企业有了更加深入的认识,本次调研既拓展了课题科研的视角,丰富了课堂教学的案例素材,也引发了他们对人才培养规格和质量的深度思考调研企业负责人表示活动加强了与政府、高校、科研机构的沟通交流,企业增强了育人意识和社会责任感各地市州负责人认为通过该活动与企业增加了联系,了解了企业诉求,这有利于激发他们为企业服务的“店小二”精神。

据悉,“百名大学生进百企”进驻企业阶段结束后,调研学生与企业负责人保持联系,及时更新调研报告内容,反复打磨调研报告。另外,调研实践工作小组将分工完成调研工作总结报告和调研总报告的撰写,并聘请专家对调研总报告进行指导把关。(编辑 邓爽)