谷城县团县委:“希望家园”让留守儿童暑期不再孤单

发布者:管理员发布时间:2021-07-17浏览次数:10

本网讯 近日,谷城县团县委积极组织各高校的青年志愿者走进全县各个村(社区),开展关爱留守儿童的“希望家园”活动,旨在丰富当地留守儿童假期生活,陪伴孩子们度过一个愉快、温馨的假期。

据悉,谷城县团县委陆续在石花镇小坦山村、盛康镇甘坪中心小学、盛康镇小沟小学、城关镇邱家楼社区和黄康社区开办了“希望家园”活动点。来自湖北第二师范学院、武汉软件工程职业学院、谷城县民间义工协会的志愿者们,围绕留守儿童的学习教育、心理健康、校园安全等方面,安排了安全知识课、作业辅导课、兴趣爱好课、课外活动课等一系列课程。通过丰富多彩的互动活动,让留守儿童“学业有教、监护有人、生活有助、安全有保、亲情有护、活动有地”,填补留守儿童暑期缺乏看管的监护空白期。

盛康镇甘坪中心小学是一所山区寄宿制中心小学。近几年来,随着外出务工人员的增多,越来越多的孩子留守家乡,孩子们的生活、学习、安全问题成为外出务工家长心中最大的牵挂。为践行党史学习教育“我为群众办实事”要求,有效解决农村留守儿童暑期监管问题,团县委组织湖北第二师范学院的志愿者们在该校开展为期1个月的“希望家园”活动。

来自湖北第二师范学院的志愿者胡亚民表示,希望通过这段时间的真诚陪伴,让孩子们感受到爱与善良,帮助他们健康成长。

“我在‘希望家园’过得很开心,在大哥哥和大姐姐的陪伴下增长了见识,我希望每年都能看到他们。盛康镇甘坪中心小学学生兰梦绮在接受采访时说。

2021年是谷城县开展“希望家园”活动的第九个年头,此活动得到广大留守儿童的欢迎以及家长们的一致好评。

团县委书记周清源表示,今后谷城县团县委将进一步整合社会和高校组织资源,号召更多的志愿者参与到“希望家园”活动中来,为全县留守儿童的健康成长撑起一片爱的蓝天。(编辑 邓爽)