化生学院开展2021年暑期动植物野外实习

发布者:管理员发布时间:2021-07-08浏览次数:11

本网讯(通讯员 孙丽)自6月25日起,化生学院2021年第一批动植物野外实习活动全面展开,由19、20级生物科学、生物制药专业的125名学生和相关指导老师组成的动植物野外实习小组赴英山县大别山开展为期6天的野外实习活动。动植物野外实习是化生学院生物系专业教学进行理论与实践探索的一项重要环节。

苍翠的群山重重叠叠,清澈的小溪潺潺而流,20级动物小组的同学们跟随动物学老师和助理们在26日的上午开始进行动物的野外学习。同学们个个兴致勃勃,沿着山路捕捉到蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、天牛等昆虫,拍摄野生动物,收获满满。下午随着行程一路走到了南武当,许多同学沿着五百多阶的石梯登上了最高处的寺庙,当踏上最后一阶石梯时,成就感油然而生。第二天,在陈功轩、肖长生老师的细心讲解下,20级动物小组的同学们在实习基地制作动物标本,很快学会了使用工具的技巧。

28日,动物、植物小组一起下山,在龙潭河谷内,有奇形怪状的石头,有波涛澎湃的水流,有震撼人心的瀑布,有郁郁葱葱的树木,同学们领略风景的同时更锻炼了身体和意志。晚上,20级动物小组和19级植物小组进行交接,19级学长学姐耐心细致地为大家讲解如何制作植物标本,为20级接下来的植物野外实习做好充分的准备。

29日是这次动植物野外实习的高潮,全体师生登上大别山主峰。戴月、李景蕻老师在行进路上一直不辞劳苦地向大家介绍看到的植物,在这座钟灵毓秀的大山上,我们学习到各种植物的形态特征,采集了植物标本,同时也更加深刻地体会到生态文明对植物生长的重要作用。在采集标本的过程中,各个小组充分发挥团队精神和集体力量,分工明确、配合得当,大家彼此搀扶、奋勇攀登,伴随着封顶隆隆的纪念钟声,大部队终于登上了大别山主峰。

在本次野外实习中,白天大家一起参观学习,晚上各自思考和总结,利用日记、拍照、手绘等方式记录自己的丰富收获,增加了对生命科学的热爱和学习动力。伴随着师生朝夕相处,虽然挥洒了汗水,却收获了友谊和知识,切实增强了同学们的学习能力、团队协作能力,也培养了大家脚踏实地的实践精神和顽强毅力,此次出行注定为所有人留下了不可磨灭的美好记忆。

为保障活动顺利组织与安全管理,实验教学中心黄丽霞、胡雪松老师和辅导员高丽娥老师等也全程参与。据悉,第二批动植物野外实习将于8月24日开展。(编辑 王晨 供图 雷晓林)