物理与机电工程学院2021届联合培养硕士研究生圆满毕业

发布者:管理员发布时间:2021-07-08浏览次数:10

本网讯(通讯员 石晶)“多年师生情,今昔恨别离。满堂祝福语,只赠学子行”。在这个毕业的季节,我校物理与机电工程学院(以下简称“物机学院”)与长江大学联合培养的2021届3位硕士研究生全部通过答辩,顺利获得长江大学理学硕士研究生学位。

2017年3月我校物机学院与长江大学签订研究生联合培养协议,至今学院共培养硕士研究生2届。在学校关怀与指导下,物机学院认真贯彻落实联合培养研究生培养教学与管理规章制度,紧紧围绕研究生培养工作要点,与长江大学协调合作,坚持以提高学术研究水平为重点,以研究生综合全面发展为目标,抓规范、求实效、勇创新,使研究生教育教学工作扎实有效开展起来。

在学校研究生处的支持下,物机学院为联合培养研究生配备优质的导师团队和硬件设施,提供价值近100万的服务器资源用于学生进行团簇的模拟计算及储氢性能分析。在导师团队成员戴伟、李杰、李睿、陶军晖等老师的精心培养下,研究生们学术视野不断开阔,学术水平不断提升,何适同学的《多孔氮化硼复合水净化材料的制备及其再生性能研究》和辛金鹏同学的《Stabilizing a three-center single-electron metal–metal bond in a fullerene cage》等多篇学术论文被SCI收录,何适同学的《一种用于有机废水净化的多孔氮化硼基复合材料的制备方法》获国家发明专利。同时,学院注重培养研究生知行合一,为研究生提供武汉海尔热水器有限公司、武汉格力电器有限公司等实习平台,拓展校企合作规模和领域,深化研究生实践能力的培养。

目前学院培养的2019、2021届硕士毕业生,均继续深造或优质就业。其中何适于2020年被中国地质大学(武汉)材料与化学学院博士研究生录取;辛金鹏2020年在中国科学技术大学担任项目研究员,2021年开始攻读该校博士;魏冬鹤于2021年被黄河交通学院聘为基础教学部大学物理专任教师;任梦雪于2021年被信阳学院聘为文理学院大学物理专任教师。

在2021届硕士毕业生离校之际,研究生处(学科建设办公室)处长肖明、副处长周静对毕业生们圆满完成学业表示热烈的祝贺,并送上美好祝福和殷切希望。研究生导师们与即将告别母校、走上新的工作岗位的学子们依依惜别,邀请毕业后常回家看看。毕业生们感谢二师的培育与教导,师生之情难舍难分。在此祝毕业生们秉持笃学实干精神,不断锤炼意志品格,续写璀璨的人生新篇章。(编辑 邓爽)