图书馆(档案馆、校史馆)“一书一页伴你行”第三期活动之专题讲座

发布者:管理员发布时间:2021-06-05浏览次数:10

本网讯(融媒体记者 张习 李岩茸63号下午,图书馆(档案馆、校史馆)联合建筑与材料工程学院(以下简称“建材院”),在我校实验中心s6301举办“一书一页伴你行”第三期活动,本期活动是以“做个爱读书会读书的工匠”为主题的专题讲座。建材2020百余名学生参加活动。

活动伊始,建材院学工部主任叶素珍代表学院,向图书馆老师深入院系的导读讲座表示热烈欢迎,并提出要求:希望同学们能够将所学内化于心,外化于形,通过不断读书促进专业的发展与成长

接着,图书馆副研究馆员覃利提到,现代社会拇指化阅读、功利化阅读严重,强调阅读的必要性与重要性。并结合同学们的专业引用名人名言分别推荐了中国古代经典作品、中国现代文学作品和外国经典文学作品,同时讲解了理工科专业学生阅读经典的必要性,还为同学们解决不知如何选择经典图书等问题。

最后,图书馆副研究馆员卢连梅用“1939年出土的司母戊大方鼎”为例来推荐《美的历程》,围绕敦煌事迹推荐了《此生只为守敦煌》、《我心归处是敦煌》等书,将匠人之心、传统建筑与书籍阅读相结合。强调了理工科学生构建阅读格局的重要性并在最后用诗人萨松的名言“心有猛虎,细嗅蔷薇”送给了即将开启阅读之旅的同学们。(编辑 甘晓雨