湖北第二师范学院:四大举措让基层党建“实”起来

发布者:管理员发布时间:2021-06-03浏览次数:10

配强“领头雁”、建设示范点、实施责任清单、打造党建品牌……扎根中国大地建设社会主义大学,必须坚持党的领导。党的十八大以来,湖北第二师范学院全面落实新时代党的建设总要求,旗帜鲜明抓党建,抓“双带头人”培育、抓党支部规范化建设、抓三级责任清单,立足基层、立足实际,在做实、做强上狠下功夫,不断增强了基层党组织的凝聚力战斗力,为新时代学校党的建设注入新的生机和活力。

精选配强“领头雁”,培养“双带头人”。学校切实推进“双带头人”培育工程,各学院教师党支部书记均由学历高、职称高的学科骨干的党员教师担任,有效发挥他们在教育管理党员和宣传引导凝聚师生方面的主体作用和模范带头作用,用党建引领专业建设、科研平台建设等业务发展。经过2019年换届后,湖北第二师范学院的教师党支部呈现出年轻化、高学历、高职称的特点。目前,该校在职教师党支部书记平均年龄41岁,博士生研究生比例达65.63%,高级职称比例68.75%,高职称、高学历的教师党支部书记队伍正逐渐成长为“学术带头人、党建带头人”。

突出规范化建设,培育基层党建示范点。2019年学校确定为“支部建设年”,2020年为“基层组织年”。学校出台《湖北第二师范学院基层党支部标准化建设指南》聚焦党支部标准化建设,精细管理、精准发力,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。围绕学校中心工作和改革发展重点任务,2020年学校遴选确定了26个基层党建示范点,覆盖全校师生和全方位工作的党的全面领导三级联动体系已经建立,确保了将坚持正确的政治方向贯彻融入到管理、教学、科研、育人和社会服务全过程。近年来,通过基层党建示范点创建,引领基层党建聚焦重点、精耕细作、培育精品、形成品牌。如马克思主义学院获“互联网+思想政治教育”黄大年式教师团队;艺术学院党委录制的微党课《艺心向党 共战疫情》入选全国思政网优秀作品并展播。

实施“三级责任清单”,压紧压实党建责任。2021年,学校制定实施党建工作“三级责任清单”。以此为抓手,将职责细化到人、量化到岗,倒逼种好党建“责任田”。“三级责任清单”对政治建设、理论武装、思想引领、平安校园创建等多项重点内容、关键任务进行梳理汇总。“清单”明确学校层面20项,二级党组织层面25项、党支部和党员个人任务10项,分层分类,明确党建工作“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”,着力构建三级联动抓党建格局,推进各项党建工作落细落实。

打造党建品牌,基层党建充满活力。“教研室的根本任务是什么?”“如何发挥教研室作用,提升人才培养质量?”2021年5月6日,该校校长郑军参与“校长有约”与学校教师代表们共话“教研室建设与管理”,为大家开出良方。据统计,2020年全校194名管理干部联系了200个学生班级,313个班级配备了274名班主任,281名学生党员担任班助理,1299名党员和入党积极分子联系2099个寝室。学校按照“一院一品”“一建一促”要求,实行“精细化、规范化、品牌化”管理,基层党建活动呈现出了“百花齐放”的良好态势,深度融入日常的教学和科研工作。

“党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。学校通过推出党支部标准化建设指南,加强党支部标准化建设,着力推进党建与业务双融双促,党建引领业务、业务强化党建,让党建与业务‘双轮’驱动、同向发力、同频共振。”该校党委书记张国秀说。学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育事业的领导,坚持立德树人,以基层党建为抓手,团结力量、凝聚共识,为党育人、为国育才。(刘锐)