【外国语学院】日语专业一流课程建设学术交流活动

发布者:管理员发布时间:2021-06-01浏览次数:14

本网讯(通讯员 唐植君)5月28日,北京外国语大学博士生导师周异夫教授受邀来外国语学院(以下简称:外院)进行题为“新文科背景下的外国语言文学类一流课程建设思考”的学术讲座。此次学术交流活动在外国语学院新建的外语智慧学习中心进行,我校副校长夏力教授出席活动,外院院长刘晖、副书记吴少明及日语专业全体教师参加。

周教授介绍了全国510所开设日语专业高校的一流专业建设情况及评价标准。他认为建设一流专业要明确专业定位、培养高质量学生、提升教师水平、加强优质课程体系建设和教材建设。他还指出,培养学生包括培养其学习方法、思考方法、人文知识、思辨能力。

周教授对外院日语专业拟定的人才培养方案予以肯定,同时也指出了专业发展中的不足。

夏力就我校日语专业教师队伍建设、人才培养模式制定等问题与周教授进行了探讨,并发表了相关意见。夏力肯定了“日语+专业”复合型人才培养模式,建议与教育科学学院等学院共同探讨联合培养学生的途径,鼓励青年教师们积极参与学界高水平会议,关注复合型竞赛,提升日语专业教师整体综合业务水平。(编辑 张习 刘劲知)