【外国语学院】举行英语专业人才培养方案讨论会

发布者:管理员发布时间:2019-11-04浏览次数:196

    本网讯(通讯员 金汤)1031日下午,湖北省教育学会中小学外语专业委员会理事长、湖北省英语教研室教研员扈华唯,华中科技大学附中英语特级教师田爱华两位行业导师应邀参加我校外国语学院英语专业人才培养方案讨论会。讨论会由外国语学院院长汪燕华主持,英语师范专业认证小组全体成员参与。

首先,田爱华从教学实践方面出发,与专业认证小组全体成员一起分析和讨论了英语专业课程的设置。田爱华在了解课程的具体内容和形式之后,提出了四点建议:第一要加强英语语音和英语口语课程的设置。他强调该课程可以帮助学生形成良好的语言输出,促进教学质量的提高;第二要提高学生的文本分析和文学修养能力。《英美文学》等学科基础课对学生文学素养和文学功底的培养起着至关重要的作用,在方案中应设置为考试课程;第三要全方位培养学生的综合素质,满足学生今后不同方向的发展需要第四要重视实践教学。任何课程的设置都要以培养中学教师为目的,才能更好达到人才培养目标。

接着,扈华唯就专业培养的目标和定位与专业认证小组成员们展开讨论。针对师范生能力培养的问题,他指出语言知识和语言能力有着不同的概念语言能力是教学能力、跨文化交际能力的基础和前提,它的重要性远远超过语言知识。他表示,人才培养目标中应该重点关注听说读写译在内的语言能力本身,进而延伸到教育教学能力、交流沟通能力的培养。扈华唯还就培养目标中的一些细节问题提出了自己的建议。

最后,扈华唯、田爱华回答了专业认证小组成员提出的关于教学、教研等方面的问题。据了解,此次讨论会为英语专业人才培养方案的修订提供了意见,为后期英语专业师范认证的准备奠定了基础。(编辑 彭依婷