走访退伍大学生寝室:校园中的军营风景

发布者:管理员发布时间:2019-10-12浏览次数:271

 本网讯(融媒体记者 廖梦奇)在我校学生宿舍中区二栋101102寝室,住着一群“身份特殊”的学生。他们两年前积极响应国家号召,在上大学期间应征入伍,投身国防,保家卫国,如今退伍选择继续学习深造,回到校园学习。1010晚,记者走进他们寝室,在校园中感受到了军营中的风景
   
寝室里被子叠成标准的“豆腐块”状,牙刷、水杯等洗漱用品摆放整齐划一,室内少有杂物,桌椅干净整洁,柜子里的衣物均按照军营里的习惯有序摆放。面对记者的称赞,102寝室2017级酒店管理2班学生、曾服役于陆军72集团军的马瑜声笑着说:“当好习惯成为一种自觉,无论是在军队还是在学校,一切就变成
理所当然的常态。”
   
采访中,退役后曾在福州市区人武部工作过的李铭表示,大部分退伍军人返校初期都会感到些许不习惯。尤其是同一个寝室中其他同学个性化的生活方式,但他们也都尊重同学的想法。甚至“老兵们”还主动承担一些集体劳动,通过以身示范,劝导和鼓励其他普通同学养成良好生活习惯。

了解到此情况后,管理学院积极支持“老兵”们“退伍不褪色”,发扬和传承军人吃苦耐劳、坚毅果敢、集体意识强等优秀的意志品质,激励他们把部队里养成的好习惯、好作风带到大学校园的学习和工作中。为此,学院专门与后勤集团协商,将所有退伍老兵集中调配到一楼寝室,让他们当好“文明示范”的排头兵和窗口寝室。同时,聘任他们担任管理学院文明督导员兼2019级新生内务指导员,号召全院学生向军人学习退伍军人大学生优良的精神风貌和生活作风。在学校领导和老师的共同关怀下,这两间特色寝室很快打造出来了。

曾在武警部队服役的杨思奇说道:“在学习上我们会寻求老师和同学的帮助,在内务整理上我们也会给其他同学一些指导,大家相互影响,共同进步。”近日,学校党委副书记柯美录参观走访了这2间寝室,慰问了“老兵”们,并鼓励他们发挥更大的示范作用,以另一种方式发光发热,成为校园里的靓丽风景。