冯桂林谈“挑战杯”参赛作品的选题设计与写作要求

发布者:管理员发布时间:2018-12-14浏览次数:639

本网讯(记者 彭依婷)12月13日下午,把握规范,注重创新——“挑战杯”参赛作品的选题设计与写作要求专题讲座在行政楼五号会议室举行。湖北省社会科学院研究员、国家职业分类和职业资格工作委员会专家冯桂林主讲,校团委书记文敏主持。

讲座伊始,冯桂林围绕科学研究的一般过程、选题原则、选题论证三个方面介绍了大赛的发展情况,他表示,作品创新要从选题开始,为此需牢记“立意新、选题准、价值大、操作易”选题四原则,注意回答改革开放中的重大理论和实践问题、重大国计民生问题和社会热点、难点、焦点问题。

针对调研方案设计与实施,冯桂林分别从概念定义、常见问题、调研报告框架、学术论文框架四个方面讲解了参赛作品的架构设计与撰写技巧。“熟练掌握不同文本的研究架构,熟知相关领域的基本知识和概念,熟悉不同问题的写作风格和资料分析归纳。”他指出,“三熟”是实现作品创新的攻坚部分。

“选题是方向,资料是基础,表述是功底。”冯桂林提出了文章撰写中的三大要点,并运用郑板桥的对联“删繁就简三秋树,领异标新二月花”强调思路创新的重要性。

我校各教学学院院长、党总支副书记、分管实习实训副院长、分团委书记、各学院赛事指导老师、参赛学生代表参加并聆听讲座。(见习编辑:刘艺帆)