华中科大博导徐锦芬教授受邀讲学

发布者:管理员发布时间:2018-11-29浏览次数:543

本网讯(通讯员 喻侯林 叶妙醒)11月14日下午,华中科技大学教授、博士生导师徐锦芬受邀为外国语学院师生作题为“外语课堂教学设计理念及其应用”的专题讲座。外国语学院院长汪燕华主持。

徐锦芬首先提出大学英语教学要注重语言的实践性和应用性。她表示,现在大学英语课堂中的“教师中心”现象依然严重,部分教师教学观念陈旧,缺乏对先进教学理念的全面理解,过于依赖多媒体资源。另外,许多教师对教材的研究停留在表层,缺乏系统性,这将直接影响教学质量的提高。

在讲座中,徐锦芬既阐释了现代外语教学的相关理论,又引用大量的课堂情境实例,并展示了个人的阅读课教学设计。她提醒在座教师,要想上好一节课,必须要钻研教材,认真备课,精心设计教学活动。

在互动交流环节,徐锦芬就如何平衡家庭与工作、如何平衡教学与科研两个方面分享了个人成功的经历。她鼓励大家时时保持乐观的态度,专心教学,专注科研。最后,她还表达了对英语教师教育的关注,呼吁外国语学院加强对师范专业学生的培养。

讲座结束后,到场师生纷纷表示要以徐教授为榜样,全面提升自己。(见习编辑曹雨曦)                                                          

    徐锦芬简介 华中科技大学教授,博士,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国第二语言习得研究专业委员会常务理事,第二语言加工专业委员会副会长,全国外语教师教育与发展专业委员会常务理事,全国英语写作教学与研究协会常务理事,中国专门用途英语专业委员会ESP评测中心常务理事,中国外语测评中心指导委员会委员,国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家,TESOL Quarterly等国际知名期刊及《现代外语》等国内外语类核心期刊外审专家,主要研究方向为外语教育(课堂研究)、二语习得、自主学习、教师发展。主持国家社科基金(2项)、教育部人文社科基金、全国教育科学规划等省部级以上重要课题20多项,在SSCI及CSSCI等期刊上发表论文100多篇,在国内期刊发表论文累计被引用3000多次,在2009年学科高被引作者前100名排行中,位列全国外语学科第4位;在2000-2013年间“总被引频次”位居前20的作者中排名第一位;2017年入围中国哲学社会科学最有影响力的学者之一。出版专著4部,主编各类教材21部。