【光谷论坛】第134期:大学生常见心理问题和精神疾病的识别

发布者:管理员发布时间:2018-11-21浏览次数:239

讲座主题:大学生常见心理问题和精神疾病的识别

讲座时间:20181122日(周四)下午1:50

讲座地点:报告厅2

讲座专家:白汉平

承办单位:学工部心理健康教育活动中心

讲座简介:

大学阶段是一个心理和生理都迅速发展的阶段,伴随着个体心理走向成熟又尚未成熟的一个过渡时期。个体心理问题主要分为发展性心理问题、适应性心理问题与障碍性心理问题三类,从严重程度来分,可分为一般心理问题、严重心理问题、心理疾病。其中心理疾病是指由于个人及外界因素引起个体强烈的心理反应(思维、情感、动作行为、意志)并伴有明显的躯体不适感,是大脑功能失调的外在表现。学生中常见的心理疾病主要有精神焦虑症、神经官能症、抑郁性精神病等。本次培训的目标为促进心理委员掌握常见的心理疾病和精神疾病的识别方法,同时提高自身的工作能力。

白汉平,武汉市第二精神病医院心身疾病科主任,主任医师。中国地质大学心理研究所客座教授。从事精神科时临床工作20年,积累了丰富的临床经验,先后在国家、省级精神医学刊物上发表论文数篇。曾在湖北医科大学人民医院、海口市心理症状治疗中心进修。主要从事心身疾病的治疗、康复,擅长抑郁症、社交恐怖症、青少年及大学生心理咨询及心理治疗。各类精神疾病的早期诊断及干预;各种神经症(抑郁症、焦虑症、恐怖症、强迫症)等的治疗。对早期精神病治疗治病也有理想独到的见解,能有效地解决心理存在问题,身体亚健康的人群的困难。