俞思念教授谈“新时代社会主义意识形态建设研究”

发布者:管理员发布时间:2018-11-19浏览次数:346

本网讯(记者 刘冠君 见习记者 李倩)11月15日下午,我校特聘教授、华中师范大学政治与国际关系学院教授俞思念在阶梯教室2作“新时代社会主义意识形态建设的转进与创新”的演讲。马克思主义学院党总支书记尹德蓉、院长黄红发参加,副院长蔡志荣主持讲座。

俞思念从“当前我国意识形态建设的形势”“我国社会主义意识形态建设的发展阶段”和“在全面依法治国下社会主义意识形态法制化进程”三个方面展开讲座。他表示,我国意识形态建设正处于由被动到主动、由退到进、由管理到治理、由“破与立”结合的意识形态变化走向意识形态法制化的四个重要时期。他将我国社会主义意识形态的发展划分为三个阶段,就不同时期意识形态的性质特点、发展道路和创新观念方面做了详细阐述。

谈及在全面依法治国背景下社会主义意识形态的法制化进程,俞思念提出,要坚持依法治国、加强正确的意识形态对法治社会的引领作用,对于不符合时代精神的错误思想,要敢于批判、敢于“亮剑”。

最后,黄红发总结表示,俞思念从历史与现实、理论与实践、时代与社会发展的高度三个方面对新时代社会主义意识形态的转进与创新做了高屋建瓴式的讲解,并提炼了发言的三个特点:一是思想的潜在性;二是时代的发展性;三是深刻的启发和诱导性。黄红发认为,讲座对于马克思主义学院的学科建设、教师的研究课题项目选择、学生的创新意识形态养成具有重要意义。

“讲座的主题和我的专业比较对口,学术性很强,对于我的论文创作很有帮助。”2016级思想政治教育专业的冯小倩感慨道。(见习编辑 李欣雨)