【光谷论坛】第132期:新时代社会主义意识形态建设的转进与创新

发布者:管理员发布时间:2018-11-14浏览次数:163

讲座主题:新时代社会主义意识形态建设的转进与创新

讲座时间:20181115日(周四)下午2:30

讲座地点:阶梯教室二

讲座专家:俞思念

承办单位:马克思主义学院

讲座简介:

马克思、恩格斯在《共产党宣言》中曾经指出:“任何一个时代的统治思想都不过是统治阶级的思想。” 党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”“要牢牢掌握意识形态工作领导权”,为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。本讲座分为三个部分,第一部分梳理我国社会主义意识形态建设的发展阶段,第二部分分析当前我国意识形态建设的形势,第三部分探究在全面依法治国下社会主义意识形态法制化进程。

俞思念,华中师范大学政治与国际关系学院教授、博士生导师,从事马克思主义理论与政治学领域的教学与研究,中宣部马克思主义理论研究与建设工程重点教材首席专家,获国务院特殊政府津贴教授。当选世界社会主义运动研究全国委员会副会长、湖北省科学社会主义学会常务副会长等。出版政治学、马克思主义学科论著十余部、论文100余篇。