【光谷论坛】第122期:“藏粮于技”保障粮食安全助力实现强国梦

发布者:管理员发布时间:2018-11-07浏览次数:163

讲座主题:“藏粮于技”保障粮食安全助力实现强国梦

讲座时间:2018118日(周四)下午2:00

讲座地点:老图书馆1号报告厅

讲座专家:何光源

承办单位:化学与生命科学学院

讲座简介:

“藏粮于地、藏粮于技”,是中央对确保粮食产能的新思路,是国家“十三五”规划的新途径。如何利用现代生物学和农业技术,改善作物品质,提高作物产量,是新时代赋予植物科学研究者的课题。本讲座从主讲人自身的科研经历出发,结合当前农业发展大政方针,对当代植物学和农业生物技术的发展,以及科研对国家粮食安全的重要性做全面阐述。      

何光源 华中科技大学教授,教育部跨世纪人才,博士生导师,现任生命科学与技术学院副院长兼中英HUST-RRes联合实验室主任,主要从事植物基因工程研究。分别于19821984年获学士和硕士学位;1993年于匈牙利科学院获博士学位;1993-1996年在英国洛桑研究所(RothamstedResearch--RRes)做博士后;1997-2001年在RRes工作,任高级研究员。2000年组建了第一个中英联合实验室:中英HUST-RRes作物基因工程和基因组学联合实验室(China-UKHUST-RResCropGeneticEngineeringandGenomicsJointLaboratory)。先后主持并完成国家转基因植物研究与产业化开发专项等多项国家级课题和教育部基础重点项目及中英国际合作项目的研究,并以主要研究者或子课题负责人参与完成了欧共体第四框架项目等多项国际合作课题;现正主持国家"863"计划、国家重点科技(攻关)计划、国家自然科学基金等课题的研究工作,并以子课题负责人参与了国家"973"研究项目等。