北书库的“陀螺”

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-26浏览次数:98

      本网讯(学通社记者 杨保华) 他们的团队仅有3人,每天从他们手中发出的书多达13万册;他们,没有时间进餐,甚至没有时间接电话;他们20多年如一日,将知识传送到每一位二师学子手中。他们,就像一个个永不停转的陀螺,忙碌于最平凡的工作中,充实他人,奉献自己。
        严志泉、邹时翠、王新祥老师都在教材发放中心工作了23年以上,20多年中记忆最深刻地莫过于春秋两季发书期。在为期3天的新书发放期间,他们需要将40余万册新书全部发放到每一位学生手中,每天需要移动一座长20米,宽4米,高2.5米的“书山”。
        从购进、搬运、整理、审核登记到发出都需要3人亲自操作完成。严志泉主要负责联系外面书店和维护现场秩序,邹时翠负责登记核实数据,王新祥帮忙清点和搬运。每天早上8点,3人须先到北书库做好准备工作,“我们的工作量满满的,学生一到,就忙得停不下了。”3人基本上没有时间吃午餐,送来的外卖只能排队轮换着吃。
       有时,严志泉需要临时联系书店、催送教材,邹时翠和王新祥不得不“转成一股风”。邹时翠穿梭于人群中间一刻也不停留,来回寻找即将运走的书目,查看并做上记号。王新祥的电话放在身旁的书堆上,响了就让附近领书的学生帮忙传话,每次他也只是言简意赅的说上几句就挂掉。
       由于书本数量众多,领书的班级和学生又相互交杂,偶尔发放错误成了难以避免的的事情。一天下来,3人还需在灯下核实当天的发放记录,找到错发书籍的下落,以便追回。“曾经有几次发错的历史,不过从来没有丢失。”邹时翠对那些书本失而复得倍感欣慰,“当然,也有闲杂人员进来糊弄过,不过被细心的王(新祥)老师查出来了。”
       晚上8点已是学生结束晚自习的时间,3人整理完散乱的书本和垃圾仍不准备离开。“我们在等新生下操,下午有几个班级由于军训没能把书领走。”严志泉说。等到下班,他们还需要半小时以上才能回到家,“估计家里人都休息了”,王新祥喃喃自语。

陀螺_副本.jpg

陀螺