周曦:双节棍“耍”到香港国际武术节

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-02浏览次数:106

        一声“集合!”令下,“黑压压”的一群学员迅速列队立在了教练身边。这名学员口中的“重量级人物”就是来自我校07级艺术学院的周曦——黑黑的皮肤、一身黑色习武装,手握双节棍,十足的武林侠士派头。“静如止树,动如脱兔。惊人的速度是双节棍克敌制胜的前提。”周曦走下训练场向记者介绍。

  周曦是湖北双节棍联盟首席设计师,亦是我校校双节棍协会的创办者兼指导教练。2009年3月,他和他所在的“中华龙”团队在“喜迎国庆60周年,第七届香港国际武术节”上获得集体器械第一名的骄人成绩,他个人也进入M8男子双节棍(单、双棍)前十。

  这个由众多光环围绕的大学生,身上却始终带着艺术生特有的随性与洒脱,言语很少,眉宇间还稍显稚嫩;没有艺术青年忧郁的眼睛,反而多了习武人的铮铮正气。

  和许多男生一样,周曦从小就热爱体育运动,也喜欢李小龙。李小龙招式分明、掷地有力的动作,让年幼的他萌生了对武术的兴趣。初识双节棍,是从一段网络视频开始。“时而动如闪电,静如泰山,时而身如游龙,棍如追风,就这样,我彻底的被这种运动征服了。”周曦谈到。由于高考的压力,加上家乡洪湖学习双节棍条件的限制,他不得不暂时压制对双节棍强烈的热情。

  进入大学后,周曦终于能够尽情地释放对双节棍的热情。为了能够系统的学习,他积极加入全国双节棍湖北分盟。此后,他几乎将所有的双休时间都用来练习。为了演绎出棍法的细腻,一个简单的劈打动作,他都要反复练习数百遍。大一那年暑假,周曦借住在武汉的叔叔家。两个月的暑假,忍着对家人的思念,在七月流火的武汉,他每天早上8准时出门,坐一个多小时的车去道馆练习。每天8小时辛苦枯燥的练习虽然让他精疲力竭、汗流浃背,很多次他都在回家的公交车上站着睡着了。虽然苦,但是周曦没有一丝放弃的念头:“我从不相信所谓的捷径。面对每一次挑战,我都努力保持百分百战斗力,度过了‘瓶颈期’,就会出现质的飞跃。我很享受征服困难的过程。”秉着这份迎难而上的征服欲,才学习双截棍一年半的他就获得了黑带一段的级数,并开始担任教练。

  因为喜欢双节棍,也想让更多身边的朋友分享他的快乐,去年9月,周曦与几名志同道合者创办双节棍协会。社团创立之初,为了扩大组织队伍,周曦每天下课后就去学校食堂门口摆设招新咨询台,风雨无阻。由于宣传力度不够,加上许多同学对他们的动机和社团性质不了解,最初的一个月,他们几乎没有招收到一个学员。为了加强宣传,他从生活费中挪出一部分,印传单、做海报;军训期间,他带领好友去军训教场表演双节棍,对于那些有兴趣的学生,他会耐心地一遍一遍地跟他们解释。在他的努力下,双节棍协会终于步入正轨,如今学员已达40余人。周曦谈到:“双节棍技法简单易学,习练者无年龄限制,任何人通过科学训练,完全可以在短时间内熟练掌握。所以我想将这项运动深入到每个年轻人的心中,让学习者充分的享受这项运动,玩得痛快,学得踏实。”

  谈及将来的职业规划,周曦说:“我不想放弃双节棍,很想将来从事与之相关的工作。人生最幸福的事莫过于做自己喜欢的工作!假如现实不允许,我一定会坚持将双节棍作为第二职业。”(编辑:刘佳)