把普通话运用到生活中——记我校普通话大赛一等奖得主曾凡竞

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-29浏览次数:151

        曾凡竞,去年我校普通话大赛冠军获得者,外国语学院09级应用日语二班的学生,近日将代表我校参加省里的比赛。简单的马尾,黑白条文衫,双肩包,甜甜的微笑,这是曾凡竞留给记者的第一印象。一说话,果然不出意料,一口流利标准的普通话。

状况频频  终圆冠军梦
说起那次普通话大赛,可谓是“相当坎坷”。初赛时,曾凡竞选了最拿手的——《大堰河,我的保姆》。比赛时,当曾凡竞朗诵到感情最丰沛时,老师一声:“停!”表演戛然而止。一场不完整的比赛,让她感到十分沮丧。但是她走下台后,评委老师对她说:“因为时间关系提前结束了你的朗诵,我们已经看到了你的水平,并不会影响你的成绩的。”老师的解释才让她放下心来。果然,曾凡竞的成绩脱颖而出,以外语学院第一名的成绩进入了决赛。
决赛时,曾凡竞依旧选择了《大堰河,我的保姆》。她说,这是她最喜欢的一首诗歌,它表现了诗人对保姆深沉的爱与感恩,每次朗诵到高潮处自己都会被感动。比赛那天,曾凡竞穿的普通得体,化了淡妆,配好背景音乐,从从容容走上舞台。前面有的参赛选手因为时间超时,老师举牌提醒“时间到”而没有完成朗诵,让曾凡竞有所留意。就在完美的朗诵还有两行诗就结束时,老师举牌,曾凡竞以为时间到了就只好走下台来,想着又一次没有完成比赛。后来从老师那才知道是30秒剩余时间提示牌,不禁感到十分懊恼。没想到,比赛结果再一次证实了曾凡竞的实力,她获得了一等奖,并代表学校参加省里的比赛。
校园“名嘴”  非一日之功
曾凡竞从小学起就是一个活跃分子,唱歌,舞蹈样样出色,是老师眼中的“小精怪”,由于深受老师的喜欢,老师经常要性格开朗的小凡竞代表学生发言,主持学校的各个活动。久而久之,随着经验越来越丰富,凡竞的口才也越来越好,后来担任了广播站的站长。
升入中学,学校的各种大型活动无一例外都是凡竞主持。在高中,她获得学校“秋之韵”诗歌朗诵比赛一等奖,武汉市“三个代表读书活动”演讲比赛二等奖。步入大学,她加入fancy戏剧社,成功导演了情景剧《索取的幸福》,还是校学生会青春项目办承办的青春健康项目的主持人。上学期,她又参加了我校举行的普通话大赛,获得我校普通话大赛一等奖。
一口标准的普通话是怎么炼成的呢?曾凡竞坦言,她并没有接受特别的训练,只是坚持观看“新春诗歌朗诵会”等节目,董卿、海霞都是她喜欢的主持人,她反复观看海霞朗诵的《大堰河,我的保姆》,从中琢磨朗诵者的肢体语言、台风、口型,来提高自己的朗诵能力。
“与普通话‘亲密接触’的这几年,是我人生的一笔宝贵的财富。说好普通话,需要不断的锻炼和积累,更需要用心去感受它的魅力,把普通话运用到生活中。”曾凡竞说。