一个苗族女孩的“感恩”故事———投之以木桃,报之以琼浆

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-29浏览次数:92

       万里晴空赋鸟儿振翅翱翔的勇气,鸟儿划出一道亮丽的弧线,还蓝天一片旖旎;青山绿水赠鱼儿尽情遨游的动力,鱼儿游一浪澄澈的波纹,还碧水一袭美丽……有这样一个女孩,用了10年的时间,去感悟和传递一份爱,向我们诠释了何为“施之以爱,报之以精彩”。她——我校文学院09级汉语言文学专业的周德佼,一个10岁就走上三尺讲堂的女孩,一个端着半杯水也会笑靥如花的女孩,一个与阳光同在的女孩。

                              十岁创社,让爱心传递
        “听了阿佼的故事,你会觉得她是个传奇的人,跟她相处,你会感受到她身上有种独特的东西。”她的朋友这样评价她。这个来自贵州的苗族女孩,看上去并不出众,扎着简单的马尾,朴素大方的衣着,唯一不同是那阳光般的笑容。
        家庭的贫困,使年幼的她在原本需要关怀的年龄,承受了与年龄所不相称的负担。为了照顾弟弟妹妹,四年级的她面临辍学,在好朋友的帮助下,她才顺利地读完小学。“10岁时,因为有了朋友的帮助,才让我重拾了对生活的希望。”谈到儿时的事,她语速很慢,脸上泛着淡淡微笑。从那时起,她告诉自己,要尽自己所能,去帮助那些同样需要帮助的人。
        从四年级起,她和好朋友创建了“少儿秘密团”,说起这个团名的由来,她笑了:“那时候太小了,只是想秘密地去帮助别人,不想被大人发现。”于是,她和伙伴们利用周末和课余时间组织给失学儿童上课,到养老院探望孤寡老人,陪老人聊天、做饭、打扫房间……众人拾柴火焰高,她的爱心吸引了越来越多的同学参与到爱的活动中去。
       05年,“少儿秘密团”已发展到一定规模,正式改名为“Sunny day”,并成为当地一所中学的社团组织,受校方保护并发展壮大起来。10年的时间,他们多次在公共广场组织义演,为失学儿童和孤寡老人筹集善款。08年,她离开了那片养育他十八年的土地。时空的距离并没有阻挡她对“Sunny day”的牵挂和付出。上大学后,她始终和以前工作伙伴保持着联系。近期,她正在为“Sunny day”六月份的义演做资料统计。“这个社团就像是我的孩子,我的心会永远和她在一起。”周德佼说。

                                  感恩生活,相信彩霞会灿烂
         周德佼现在的生活每天都在忙碌中度过。“很担心她的身体,她一工作起来,常常忘记吃饭。”舍友易亚云说。
        今年3月中旬,周德佼开始在一家计算机培训机构做兼职,每天都奔波于学校各个宿舍楼间,希望能招集到更多的学员。半个月过去了,她只招到3个名额,面对原定的120个名额,她没有气馁。“我想把以前去过的那些寝室,重新再走一遍。第一次别人很难相信你,可是第二次第三次……我相信会有收获的!”周德佼乐观一笑。4月底,虽然没有完成原定目标,但当拿着用自己汗水换来的180多元,周德佼欣慰地说:“至少学到了很多东西,这样的经历才是我真正的财富。”
       大一下学期,她已是文学院心理协会秘书长,班上的心理保健员。“我很喜欢这样的一份工作,很高兴能去帮助那些需要帮助的人。”她说。同时,她也是相声小品社的成员,根据自己曾经受骗的经历改编了一部喜剧小品《如此赚钱》,希望能让大家在欢笑声中受到启示。
        “现在之所以更想充实地生活,来源于那些宝贵经历。”回想起07年10月的那次公演,周德佼自豪地说:“我们的社团一路走来,困难重重,可是我们相信彩霞会灿烂。”那时候,社团资金紧张,周德佼拿出了攒的300元,为演出置办道具。
        “我也害怕跌倒,也会偷偷流泪,可我会告诉自己:你可以哭一天、两天,也可以哭一年二年,但是不能哭一辈子。” 周德佼坦言。和很多人一样,她心中同样坚守着梦想——在家乡开一家“农家乐”,一面招待来自各地的旅客,一面收容那些需要帮助的失学儿童和孤寡老人,并呼吁更多的人来关注这个群体。