河东男儿好本色———记体育系青年教师尹开宁

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-29浏览次数:163

       近日,我校体育系青年教师尹开宁因献“熊猫血”救人被社会媒体广泛关注,由此一直默默耕耘在教育第一线的他进入了公众的视野。走近他,我们看到了一个尊重生命、乐于助人、脚踏实地、为人师表的动人灵魂。

                                             “助人成了我的一种习惯”
       “小孩儿非常可怜,只有我们到了,他才有存活的机会。人到世界上来很不容易。”尹开宁回忆献血救人时的心情说。
        6月1日凌晨1时10分左右,整个校园都在睡梦中。一串急促的手机铃声叫醒了尹开宁,电话告诉他“一名刚出生的婴儿被诊断为溶血症,急需A型RH阴性血液”。和妻子稍作商议后,他就匆匆出了门。
        由于时间较晚,学校又比较偏,尹开宁在学校的南大门和北大门之间跑了几趟,才拦到的士。“有婴儿需要献血救命,请加速到宝丰路。”50分钟后,医院里。化验,会诊,抽血……婴儿得救。
        回到宿舍已是凌晨4点40分,稍作休息后尹开宁按时起床,去给学生上第一堂课。
        对尹开宁来说,助人已然成了一种本能,一种习惯。2005年5月,还在武汉体育学院读研的他第一次献血救了一名新生婴儿。家长给学院送去感谢信,学校也对该事件进行了报道。06至07年他又在鲁巷等采血点多次献血,2010年3月一次献血,因转氨酶含量超标没能献成,为此他还遗憾不已。
        来自山西运城的尹开宁,有着男子汉的刚强,内心却有动人的柔软。“汶川地震的时候,每次都是流着泪看那些关于遇难者的报道,我愿意为灾区提供任何无偿的帮助。”尹开宁说,“每一个人都不可能是一座孤岛,我们彼此都需要温情和关怀。”
        一向低调的他,对于献血的事情只字未提。这一次,他献血救人的消息不胫而走,在学校、系里博得好评。“尹老师身上体现出的社会责任感,为我们树立了榜样。”09级体育教育专业的学生刘建风说。“他不顾劳累无偿献血救人的举动,让我很佩服。”体育系教师熊冰说。
        “我们学校的发展正是靠许许多多像尹开宁这样的教职工默默工作,奉献自己的力量。”人事处副处长刘儒国谈起尹开宁赞不绝口。

                                      “教师理想的人格就是为人师表”
        尹开宁把教师定义为“引导者”,应该“授人以渔”。他用自己的行为践行着为人师应有的表率。因此,他也是学生心目中负责任的好老师。
        他每次上课都要求学生提前5分钟到,因为他“希望学生在大学期间能养成好习惯,这样对他们以后工作有好处。”2009年他结婚的时候,刻意把婚期定在周末,只因为他“不想因为自己的原因,耽误学生的学习。”为了让学生在比赛中获得好成绩,他还经常牺牲周末时间带学生训练。
        他在体育系带体操、运动训练学、运动生物力学、体育舞蹈、男子健美……每一门课他都努力引导启发学生,让他们对知识和技能产生好奇心和兴趣,驱动他们深度挖掘。“体育教学要注重学生人文理念的培养,培养他们成为文武双全并充满人文思想的体育人。”为此,他不断努力进行体育的研究和创新,提升教学的科学化水平。
        除了正常教学外,尹开宁还把开展体育游戏写进工作计划,通过游戏的方式锻炼学生思维与反应能力。“学习体育不仅要有强健的体魄,掌握基本的体育技能,能讲解体育动作的内涵,还要懂得与体育相关的各种文化知识,文武双全。”
        在他看来,体育是一门很深奥的学问,体育学科的研究对象是一个健康的人,涉及社会生活的各个方面,是社会总文化的一部分。
        他还在体育教育中贯穿“三生教育”的理念,即生命、生活、生存的教育。尹开宁认为,体育首先表现了对生命的尊重,所以要教育学生珍惜生命,学会保护自己和他人。
        在一次翻爬单双杠的训练中,学生鲁伟因手心有汗,抓单杠的手从高高的杠顶脱落,情况非常危险。一旁的尹开宁见势,马上扶着鲁伟的肩带着他做了一个后滚翻的动作,化险为夷。
        关心学生生活,注重细节提醒,是尹开宁生活教育的特点。一次训练后,尹开宁到了学生宿舍,见学生朱良拿起澡盆往外冲。他赶紧叫住,“训练后不能用冷水冲澡!”他还经常提醒学生做卫生,日常饮食要注意营养,特别是要及时补充维生素,安排好个人生活。
       “在我看来,教师理想的人格就是为人师表,知识渊博。其中,道德是第一位的”,他说。
      
        深夜。宿舍。手机响起……他与妻子:
        “什么事,这么晚了?”
        “有个孩子在医院需要献血。”
        “不好搭车子。”
        “尽力去搭。”
        “那去吧。”
          这样的对话,穿越夜空,打动着我们。
      
        编后:尹开宁的家乡山西运城出了很多名人,关公作为其中一个,身上的忠诚与义气是他特别看重的。从确定自己是稀有血型,主动加入稀有血型“互助会”到随时奔赴生命的疆场实施救援,体现他对生命的尊重和社会责任感。一个普通人在做力所能及的事情中闪耀出的人性光辉同样令人敬佩与感动。