独臂女大学生坚强笑对人生

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-29浏览次数:113

        湖北第二师范学院有一位特殊的女生:虽说失去了右臂,但笑容经常挂在她的脸上。昨日,记者在该校见到教育与心理科学系09级学生小美(化名)时,她正在学院办公室用一只手帮老师打印资料。

        小美是湖北广水人,7岁时被一辆列车撞倒,从此失去了右臂。在家休养半年后,坚强的小姑娘就央求着父母要求继续上学。从那以后,她就练习着自己穿衣、写字。

        2009年9月,考上湖北第二师范学院的小美,独自来到武汉上学。

        提起小美,该院老师刘飞赞不绝口:“她是一个非常乐观开朗的女孩子,表现很不错。”去年开学军训时,教官以为她会请假。但小美每天都保质保量完成每一项训练任务,军训完后,她被评为“军训标兵”。

        由于父母均无工作,小美的家庭经济情况不乐观。开学没多久,她就在学校申请勤工助学的机会。后来,教心系办公室录用了她,让她做“学工助理”,负责帮老师处理一些日常的事务。

        谈起自己,小美并不觉得自己和其他同学有多大区别:“我可以自己洗衣服、自己做饭。可以单手在电脑上打字,写字速度也不慢。惟一不方便的,就是每年开学装被子,不过这些同学都可以帮我。”

        对于将来,小美说还是先找工作,尽量为家里减轻负担。