关于制订精神文明创建项目管理计划的通知

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-29浏览次数:129

各院、系,处级单位:

根据学校发展的需要,我校精神文明创建活动将从达标创建转入内涵创建,从结果管理转入过程管理,进一步围绕中心,提高创建的针对性;求真务实,突出创建的实效性;开拓创新,凸显创建的多样性。为了创新创建思路,转变工作方式,注入新的活力,实现创建内容与形式的统一,创建目标与过程的统一,创建活动与内涵建设的统一,推动创建活动向纵深发展,更符合科学发展要求,符合学校发展的要求,符合广大师生的利益和愿望,现将2011年-2012年度精神文明创建项目计划要求通知如下:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,紧紧围绕我校特色打造与内涵建设,以体制机制建设为保证,以各个部门优化的项目为载体,以塑造学校精神为重点,以加强学校内涵建设为核心,广泛开展群众性的精神文明创建活动,在全校形成创先争优、打造特色、培植亮点、整体提高的良好创建氛围,为特色师范大学的创建提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。
二、主要原则
1、系统规范原则:要求所报项目必须要有明确的目标、计划、措施、检查考核办法及监督反馈机制。
2、群众主体原则:要通过创新的活动形式和载体,吸引广大师生员工积极参与学风、教风、机关作风和校园文化等各项建设。
3、创新发展原则:要在完成常规性工作、达到精神文明创建基本指标的基础上,不断拓展创建内容、对象和渠道,不断创新创建形式、手段和载体,发掘亮点,打造特色项目品牌。
三、基本要求
1、做实。要鼓实劲、干实事、求实绩,显实效中的亮点,见实干中的特色。
2、求精。要精心谋划、精心组织、精心实施,着力打造精品,力求工作精细。
3、创优。要创建优秀项目、培育优质人才、打造优秀校园文化,形成全校创先争优、整体提高的良好创建氛围。
四、主要内容
紧紧围绕学校中心工作,紧密结合部门工作实际,不断创新拓展项目内容。以下10个方面内容仅供参考:
党的先进性建设和执政能力建设方面;思想教育方面;德育和学生管理方面;人才建设方面;教学质量方面;科研和学科建设方面;校园文化建设;治安保卫方面;服务保障方面;校容校貌方面。(如,党委宣传部申报项目:新形势下高校宣传工作研究、高校应对新媒体策略、高校突发事件预警研究等)
五、基本要素
制订项目计划必须明确项目名称、项目内容、项目完成时间(包括阶段完成时间)、措施保障、完成效果及项目责任人。
六、考核时间
1、中期检查:2011年底,校文明办将组织专家评委对照各单位申报的项目检查工作进度;
2、终期检查:2012年底,校文明办将组织专家评委对照各单位申报的项目检查完成情况。
七、项目计划的提交
各单位须制订内容具体、操作性强、有特色、有亮点的精神文明创建项目管理计划,并于2011年4月20日前将项目计划的纸质和电子档交至校文明办,校文明办将组织专家评选创建项目,并适时公布考核结果。
联系电话:87943516             联系人:邵 玲
电子邮箱:231863108@qq.com 
 
 
湖北第二师范学院精神文明建设委员会办公室
                           二〇一一年三月三十日