吉首大学教授谈“高校体育学科管理理念与实践”

发布者:系统管理员发布时间:1970-01-01浏览次数:259

       本网讯(学通社见习记者 李思琴)430日上午,由体育学院、科研处承办的第42期“光谷论坛”在体育学院会议室展开。来自吉首大学的教授刘少英作了主题为“高校体育学科管理理念与实践”的讲座。该讲座由体育学院副院长沈友青主持。
    “我56岁了,从事工作39年,教书34年……”刘少英首先介绍自己,并与在座老师分享了自己的工作经历。刘少英认为,教师应该具备科研意识、科研方法、科研能力、科研精神等基本科研素质。同时,她鼓励教师形成相对稳定的研究方向,“挖矿的人由于缺乏持之以恒的精神,换了三个地方,每次都功亏一篑,最终成功的都是坚持下来的人”,并以自己身边的例子阐释了“坚持适合自己的科研方向”的重要性。此外,她还强调了激发教师自身的科研积极性和热情的重要性,提出要形成“一种模式、两个层次”的科研思路,采取“学、研、用”一体的模式,在研究中实践,在实践中研究。
    如何搭建科研平台,刘少英建议,一是建立以人为本的管理模式,包括优化管理理念、凝练学科方向、凝聚师资队伍、营造学术氛围等方面;二是形成优秀的科研团队,“一般团队可以通过行政手段来组团,但科研创新团队是在科研工作中形成的”;三是通过狠抓科研队伍建设、建立科研组织机构、注重图书资料建设等方法,为教师搭建科研平台。
    “这次讲座让我们受益匪浅,今后的科研工作依然要靠大家共同努力。”沈友青最后总结说。(编辑:张涵)