武汉大学教授羿旭明细解数学建模竞赛

发布者:系统管理员发布时间:1970-01-01浏览次数:614

        本网讯(学通社见习记者 刘旭)57日下午,由数学与统计学院承办的第四十四期“光谷论坛”在阶梯教室6举行。武汉大学数学与统计学院教授、应用数学系系主任羿旭明作了关于数学建模大赛与大学生创新能力培养的讲座,详细介绍了数学建模竞赛的相关内容。
    “学生的数学素养不是一朝一夕就能形成的,它需要长期且集中的训练。”讲座一开始,羿旭明便从学生实际出发,介绍了数学建模竞赛的概况及其培训与竞赛机制。
    为加深学生对于数学建模竞赛的了解,羿旭明先后为学生带来了Nn次幂试题如何解、碎纸片的拼接问题等建模实例。两个数学实例一经展示,在场学生都迅速低下头思索解法,不一会儿又纷纷皱着眉抬起头来,摇摇脑袋表示无从下手、难以解答。羿旭明看到学生的疑惑,微笑着详细讲解了两道试题的解题方法。
    他将解析划分为“推出题目数值”“提出理论猜想”“将猜想推广到其它题目”“得出一般结论”四个过程,并在解题过程中分享了历届参赛学生不同的解题思路,层层递进的题型解析让现场学生恍然大悟,不禁连连点头表示惊叹。羿旭明通过解析不同解法,鼓励学生寻求一题多解,培养创新能力。
    “羿老师为学生提供的关于数学建模竞赛的相关内容很专业,也能让学生更切身地接触竞赛的题型。”数学与统计学院副院长肖海燕表示。(编辑:洪天翼)