【物机学院】大学团辅进乡村 丰富课堂添乐趣

发布者:管理员发布时间:2018-07-23浏览次数:(10)

   本网讯(记者任梦娜“口香糖粘呀粘,粘在身上甩不掉……”7月22日上午,小桥口村党员群众服务中心的大厅里传来一道道喊声,随之而来的是一阵阵清脆的欢笑声。原来,是我校物理与机电工程学院麦田守望者志愿服务队的志愿者们,在用“游戏教育法”带领着该村的孩子们进行团辅活动。

   游戏分为两人一组,听到指定口令,需将自己的手“粘”在搭档的身体部位,眼睛、鼻子、手臂等等。“‘粘一粘手’‘粘一粘脸’……”志愿者祝红敏下达口令的同时,小朋友们将手放在了搭档脸上,有些调皮的小男生还主动捏一捏对方的脸。但是,志愿者们发现也有一些孩子只是将手轻轻放在对方的脸上。游戏结束,祝红敏总结道:“通过有趣的形式,是为了让你们学习两人合作,创造性地发挥自己的想法,感受集体游戏的快乐,在平日还可以邀请你们的爸爸妈妈一起玩。”

   《看谁变得快《口香糖粘一粘》《我有你没有》……两个小时下来,志愿者们陆续开展了十个游戏,分别涉及灵敏度训练、协调能力锻炼、自信心的培养等方面。“很愉快的一节课,我和几个本来不太熟的同学现在都成了好朋友,下节课还要玩!”一年级的邓雨晨说道。

   谈及团辅教育开设的目的,志愿者们表示,农村留守儿童的心理健康问题亟待解决,缺乏相应的课程体系。此次活动旨在利用自己所学知识帮助学生释放压力、缓解分离焦虑,培养积极开朗的性格让,他们学会团结合作。