中共湖北第二师范学院委员会关于印发《精神文明创建工作管理规定》的通知

发布者:管理员发布时间:2018-01-16浏览次数:(10)

校内各单位:

为进一步做好学校精神文明创建工作,构建文明校园,根据中央精神文明建设指导委员会《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》、中共湖北省委办公厅《湖北省文明单位创建管理办法》(鄂发〔2015〕6号)精神,结合实际制定《湖北第二师范学院精神文明创建工作管理规定》,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

中共湖北第二师范学院委员会

20181月16日

  

湖北第二师范学院精神文明创建工作管理规定

  

第一章总则

第一条精神文明建设是学校各项事业凝神聚力促发展的思想保证,是提高人才培养质量、完善内部治理结构的精神动力。为充分发挥精神文明创建工作的引领作用,切实加强学校精神文明创建管理工作,使创建工作经常化、制度化、规范化,结合实际,制定本规定。

第二条学校精神文明创建工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,着力推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,为办好人民满意的应用型师范高校提供强大思想保证、精神动力和智力支持。

第三条学校精神文明创建工作在学校党委统一领导下进行,由学校精神文明建设委员会办公室(挂靠宣传部,以下简称“校文明办”)具体负责组织、管理、协调等工作。

第四条学校精神文明创建工作以校级文明单位、文明科室、先进个人评比为抓手,积极推进群众性社会主义精神文明创建活动有序开展,积极发挥典型人物的榜样引领作用,努力营造风清气正、崇德向善的精神文明氛围,弘扬“学高、身正、诚毅、笃行”的校训精神和“正己达人、以生为本”的办学理念,重视校园文化建设,提升校园文化精神凝聚力。

第五条精神文明创建活动必须以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力提高全体师生思想道德素养和科学文化素质,丰富师生精神文化生活,规范师生日常行为,促进各项工作管理水平提高和各项能力发展,更好地发挥精神文明创建活动的示范带动作用。

第六条文明单位评选由校文明办具体组织实施;文明科室、精神文明先进个人评选由各单位自行组织实施,报校文明办备案审核,经校党委批准后授予荣誉称号。

第二章内容和标准

第七条文明单位的争创内容和标准:

(一)组织领导有力。领导班子高度重视,把创建工作列入单位发展总体规划和重要日程,纳入本单位年度工作各项考核指标。基础性创建活动扎实,员工知晓率、参与率、满意率高。

(二)思想教育深入。切实开展中国特色社会主义理想信念教育和中国梦主题教育活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强理论学习和思想政治工作。

(三)师德师风良好。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,重视师生员工思想道德建设。形成敬业奉献、团结互助、诚实守信、创先争优的良好师德师风。

(四)文化氛围浓厚。积极创建学习型单位,经常性地开展文明礼仪、业务知识和科技文化知识培训。结合实际,着力培育和践行社会主义核心价值观,落实校园文明公约和校园生活“十不”准则,树立特色文化,注重以文化人。重视中华民族优秀传统文化的传承,群众性文化娱乐及体育健身活动丰富多彩。

(五)管理民主科学。单位各项规章制度健全、规范、科学、透明。重视单位内部制度化建设,重视法制宣传教育,积极培育法治文化、法治精神。教代会、职代会等民主管理制度健全、完善,注重人文关怀,师生员工合法权益得到保障。

(六)服务优质高效。育人为本,服务教学,制定教学、服务规范,提供优质育人服务。建立监督机制,受理投诉建议,及时妥善处理各类投诉建议。

(七)工作实绩突出。主要业务工作在同类部门中处于优秀地位。

(八)内外环境优美。注重校园环境建设,落实清洁卫生责任制,环保工作达标。所属办公区域管理到位,工作秩序良好;所属包干区域,保持清洁卫生。

(九)社会形象良好。主动履行社会责任,积极参与公益活动,在精神文明共建活动中发挥示范作用。

第八条文明科室的争创内容和标准:

(一)全面贯彻党的教育方针,育人为本、立德树人,积极投身全员育人、全过程育人、全方位育人的工作中,师德师风良好。圆满落实学校、部门各项重点工作及科室各项目标任务,积极开展教学、科研等方面的研究活动,科室整体工作取得较好成绩。

(二)科室制度健全,管理科学,作风民主,能充分调动科室人员的工作积极性和主动性。科室成员之间团结互助,和谐奋进,有全局观念和整体意识。

(三)科室成员能刻苦钻研业务,一切从服务教学、育人为本出发,不断改进、提高教育教学质量和服务态度,工作效率高、质量好,本年度内无任何教学事故或差错以及违反校规校纪事件发生。

(四)积极参加学校及部门组织的各项活动,并取得较好成绩。

第九条精神文明先进个人的争创内容和标准:

(一)有良好的政治素质。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

(二)有良好的职业道德。立足岗位,扎实育人,刻苦钻研业务知识和专业技术,有强烈的事业心、责任感和道德意识;为人师表,教书育人,治学严谨,在培养高素质人才等各项工作中成绩突出;深入学院、深入班级、深入教室、深入寝室、深入社团,努力做到教学相长,促进学生成长成才。

(三)有良好的社会公德。遵守公共秩序和各项文明公约,思想健康,举止文明,诚实守信,助人为乐,在师生员工中起到模范带头作用。

(四)有良好的家庭美德。家庭和睦、尊老爱幼、邻里团结,积极参与社区精神文明创建各项活动。

(五)有较强的创建意识。积极参与学校组织开展的各项精神文明创建活动并有良好表现。

第三章申报与考核

第十条校文明办每三年举行一次文明单位、文明科室和精神文明先进个人的评选,一般在第三年的下半年度进行。

第十一条凡符合文明单位、文明科室和精神文明先进个人标准的校内单位、下设科室、在岗教职员工,均可申报荣誉称号。

第十二条申报坚持自愿申报、逐级审核的原则。文明科室、精神文明先进个人,需逐级经所在处室和所属党总支审核把关。

第十三条在申报届期内发生下列情形之一的,不得参与申报:

(一)单位主要负责人或有2名班子成员在本单位任职期间发生严重违纪违法的;

(二)单位员工发生重大刑事案件的;

(三)对意识形态工作领导不力,出现违反四项基本原则的事件并造成恶劣社会影响的;

(四)单位发生重大安全生产责任事故、食品药品安全事故及其他重大事件造成恶劣社会影响的;

(五)单位员工违反国家计划生育政策的。

第十四条申报评选按照归口申报、择优推荐、检查考评、审核把关、研究决定的程序进行。

(一)归口申报。具备申报资格的处级单位、下设科室和在岗教职员工申报校级精神文明荣誉称号的,按照党组织隶属关系向所在党总支提出申请。

(二)择优推荐。各党总支择优推荐,注重向教学、服务等基层单位、岗位倾斜。各党总支应将拟推荐对象在本组织内部进行公示,接受群众评议和监督。

(三)检查考评。校文明办对申报的文明单位进行检查考评。

(四)审核把关。校文明办对各党总支推荐的文明科室、精神文明先进个人名单分送相关部门征求意见。

(五)研究决定。校文明办提出拟表彰名单,经公示后报校党委审批确定最终表彰名单。

第四章表彰与管理

第十五条校级文明单位、文明科室和精神文明先进个人每三年评选表彰一次,由校党委统一命名,授予校级文明单位、文明科室和精神文明先进个人荣誉称号。荣誉称号每届期满后,获得荣誉称号的需重新参加申报、评选。

对精神文明创建工作作出突出贡献的单位和个人,授予精神文明创建工作先进单位、先进科室和先进个人,并颁发牌匾和证书。

第十六条精神文明创建管理实行“分级管理、动态管理”的原则。在学校党委领导下,校文明办对全校精神文明创建活动进行综合管理及监督,对创建工作严重滑坡的,下达整改通知,整改不力的报请校党委撤销其荣誉称号。

第十七条被撤销荣誉称号的单位,不得参加下一届评选。

第十八条文明单位、科室如变更机构名称、变动隶属关系,应及时报校文明办备案。

第十九条各单位应积极参与精神文明创建活动,建立健全精神文明创建活动档案,提升文明单位创建水平。

第五章奖励

第二十条对校级文明单位、文明科室、精神文明个人授予荣誉称号。对获得精神文明创建工作先进单位、先进科室和先进个人的单位及个人给予精神和物质奖励。

第二十一条组织部门应把精神文明创建工作的成效,作为考核单位领导班子、干部的一项重要内容。

第六章附则

第二十二条各单位可根据本规定制定实施细则。

第二十三条本规定由校文明办负责解释。

第二十四条本规定自发布之日起施行,2010年10月29日校文明办印发的《湖北第二师范学院精神文明创建工作管理规定》(鄂二师院文明办〔2010〕1号)同时废止。