【艺术学院】湖北省中小学生艺术素质第三方测评工作研讨会在校召开

发布者:管理员发布时间:2018-01-08浏览次数:(10)

本网讯(记者 文静14日下午,湖北省中小学生艺术素质第三方测评工作研讨会在学校行政楼一号会议室举行。中社科测评技术研究院艺术测评中心、北京市青年文艺信息科学研究中心、湖北省测评办负责人及我校艺术学院相关负责人出席。

研讨会上,艺术学院副院长金波向与会人员介绍了艺术学院基本情况此次研讨会的重点。他表示,由艺术方面的专家学者等多方共同研究、实践这一课题,有助于学校素质教育发展,进一步夯实素质教育的理论基础和对第三方测评概念的巩固深化。

北京市青年文艺信息科学研究中心相关负责人任浩宣布全国中小学生艺术素质第三方测评湖北省办公室成立并授牌;湖北省测评办主任亓仲辉宣读首批测评基地及测评员名单并授牌;中国教育学会书法专委会副主任李丽娜介绍书法教育相关情况,并宣布书法教育专业测评委员会成立。

亓仲辉表示,湖北省测评办将在第三方测评、认证的过程中不断发现标杆、树立标杆、培养标杆,深入艺术素质的教育理念与第三方测评监督对受众的影响,并坚定制定标准、捍卫标准、践行标准,共同为推动湖北省中小学生艺术素质教育事业发展、第三方监督、完善评估体系而努力。

任浩对第三方测评工作内容、主旨及其优越性进行说明,并提出“一个原则”“一个把握”“一个范围”。“一个原则”即第三方测评工作要以“落实立德树人的根本任务”为出发点,以“改进每日教学、提高学生审美和人文素养”为测评目标为基本原则;“一个把握”即把握学科规律性,学生艺术素质测评应遵循各类艺术门类教育的自身规律,将重点落在全面测评和名师点评;“一个范围”即明确艺术教育是基础教育的重要组成部分,要引起学校方面重视、制订相关操作细则,保证测评工作落实到位。

据悉,此次参与研讨会的还有湖北省中小学、教育集团、艺术培训机构、教学学会等26个学校及单位。(编辑 李明灯)