华中科技大学博导申凡谈“第四次工业革命对文科专业的影响”

发布者:管理员发布时间:2018-01-05浏览次数:(10)

    本网讯(记者 任梦娜 见习记者 刘艺帆1月4日下午,华中科技大学新闻与信息传播学院博士生导师申凡教授应邀在行政楼五号会议室作了题为“第四次工业革命对文科专业影响的思考”讲座。文学院师生聆听讲座,文学院副院长陈瑛主持讲座。

点击查看原图

  

    申凡主要从第四次工业革命对文科就业业态的影响、文科生的观念要适应新形势的变化、文科生的能力层次要适应新形势三个方面分别展开,阐述第四次工业革命对文科专业影响的思考。他指出,智能制造是工业4.0的核心,第四次工业革命的到来影响了业态、影响了岗位,新闻出版业受到新媒体的冲击,传统媒体记者的需求减少,有些新的岗位出现,也有些岗位改变了任务。

      “文科生如何适应新形势的变化?”对此,申凡以新闻传播类专业为例进行解析。一是观念上要转变;二是能力上要提高。

      观念上他强调,要认识这种变化是新闻传播业的转型,不是新闻传播业的消亡;现代社会的进步就是公民对社会新闻充分的知情权,没有规范的新闻业态就不能保证公民新闻的知情权;新闻必须解决知识产权问题;新闻工作者要有新媒体思维。能力上他指出,要具备文科基础层知识和能力结构、专业核心层知识和能力结构以及专业方向知识和能力结构。

      讲座最后,申凡与现场师生互动,耐心解答师生的问题。(编辑 道君 摄影 忠强

 

       申凡:1983年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系,现为华中科技大学新闻与信息传播学院博士生导师,二级教授,享受国务院突出贡献特殊津贴的专家,中国社会心理学会传播心理学专业委员会副主任委员。