湖北日报社高级编辑谈“经典阅读与提炼国际热点报道的冷思维”

发布者:管理员发布时间:2017-12-11浏览次数:(12)

       本网讯(学通社记者 严领12月7日下午,由马克思主义学院承办的第100期“光谷论坛”在行政楼一号会议室举行。湖北日报社《特别关注》杂志副总编辑黄永明作了主题为“经典阅读与提炼国际热点报道的冷思维”的讲座。

       报告中,黄永明结合“托翁经典之问”“亚历山大一世逆袭”等具体案例,阐明经典阅读中蕴含的智慧。从“大变动时代的特殊思维能力”“热点话题里如何提炼冷点”“矛盾纠结中的辩证立场”“新闻报道与专家型作者的培养”四个方面,讲解经典阅读对思维能力的培养以及在解决问题中的作用。

       “经典阅读是门槛最低的高贵举动。”黄永明指出,要学会在阅读中寻找经验,从而触类旁通。他对在场学生提出五个建议:寻求自己喜欢的领域、培养解决问题的意志力、不厌其烦地多频思考、积累丰富的专业知识、讲好故事情节。

       在交流环节,黄永明一一为学生答疑解惑。“在激愤情绪里面寻找理性,那么该如何明确理性思维与感性态度之间的关系呢”面对学生的提问,黄永明表示要克服先入为主的观念,遇事不情绪化,并多搜集材料、寻找新思路。(编辑 阳洁)