【长江日报】武汉这所高校5名同学用巨幅剪纸“回放”十九大

发布者:管理员发布时间:2017-12-01浏览次数:(14)

    长江日报融媒体 1127日讯近日,湖北省第三届红枫文化节在文华学院举行。其中,文华学院与湖北第二师范学院合作举行的剪艺展览中,出现了一幅记录十九大的特殊剪纸作品,吸引了不少师生驻足围观。

长江日报记者看到,“十九大的经典场景都以剪纸的形式展现在了五米长的鲜红的剪纸画卷上,包括党和国家领导人发表讲话报告、党代表们出席大会等场景。而不忘初心,牢记使命”“我最牵挂的还是困难群众等经典语录跃然纸上,大学生们感叹:“跟把十九大回放了似的!”

记者了解到,这幅作品由湖北省第二师范学院新晨剪刻创艺协会的五名大学生耗时一天一夜完成。早在20166,为纪念建党95周年,新晨剪刻创艺协会的8名学子便从中共一大到了十八大。历时2个月。他们利用光影效果分析构图,用铅笔在白纸上勾勒出轮廓,垫上红宣,经过雕、镂、剔等步骤刻出图案,才完成18幅剪纸作品。

20171018,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂举行,新晨剪刻创艺协会创始人、湖北二师艺术设计专业大三学生戴星朋决定十九大”,将历届党代会用剪纸的形式继续传承下去,用传统手工艺术的形式还原党的发展历程。

看了十九大的直播后,就决定从当天中午开始待在工作室,连夜把作品赶制出来。戴星朋告诉记者,1018日中午12点一直到19日上午8,为了赶制喜迎十九大剪刻作品。凌晨四五点,大家困到眼皮打架,手也发抖,只能互相提醒、聊天避免睡着。戴星朋说,他们希望通过这次作品让更多人关注十九大会议精神。十九大中对非物质文化遗产的重视,也激励他们将剪纸技艺传承发展。

此外,这次合作的展览中除了意义非凡的喜迎十九大巨幅作品,还出现了各种类型的创意作品,如大型网游剑三人物、动漫作品和名人肖像剪纸。

剪纸不仅要反映传统,也应接近现代生活,目前社团仍在努力给大家带来更精彩和更具现代性的剪纸展览。文华学院非遗社团大学生鞠雪飞说。(记者 明凌翔通讯员陈晓玉钟佩芳耿琳晶

链接:http://m.cjrbapp.cjn.cn/p/6424.html