【团结报团结网】学好用好《实践论》《矛盾论》

发布者:管理员发布时间:2017-11-02浏览次数:(11)

作者:

今年是毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年。

习近平总书记指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”2016517日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中说:伟大的哲学家、思想家、社会科学家毛泽东同志撰写的《矛盾论》、《实践论》等哲学名篇至今仍具有重要指导意义。

《实践论》和《矛盾论》运用马克思列宁主义唯物辩证法,总结了党的历史经验和教训,揭露和批判了“左”右倾错误,特别是“左”倾教条主义的错误,为中国共产党规定了正确的思想路线、领导方法与工作方法,丰富和发展了马克思列宁主义哲学。这些都为迎接全国抗日高潮的到来,作了政治上和思想上的重要准备。

产生背景

20世纪20年代末和30年代初,中国共产党内以王明为代表的教条主义者,极力把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化,反对把马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合,拒绝对中国社会的实际情况作深入细致的调查研究,否认具体地分析中国社会各种复杂矛盾及其特点的必要性,根本抛弃了具体问题具体分析这个马克思主义的活的灵魂。他们生吞活剥马克思主义经典著作中的只言片语,并当作千篇一律不可改变的公式到处硬套,不懂得中国社会发展的特殊性,不懂得不同质的矛盾必须用不同质的方法去解决。在教条主义盛行的同时,党内还存在着经验主义倾向。教条主义和经验主义,是主观主义的两种不同表现形式。教条主义者机械地搬用马列主义的词句,把共产国际的指示神圣化绝对化,给中国革命带来严重危害。

193510月中央红军长征到达陕北后,毛泽东抓住由国内革命战争向抗日民族战争转变的有利时机,集中钻研哲学,从哲学高度总结中国革命的经验教训,为即将来到的抗日战争提供思想武器。19375月,毛泽东应抗日军政大学邀请讲授辩证法唯物论,用先进的理论武装即将开赴抗日前方将士的头脑。因“七七事变”爆发,讲课中断,唯物辩证法只讲了《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)。讲课后,毛泽东将讲课提纲和讲课记录稿整理成《辩证法唯物论(讲授提纲)》。“两论”是《讲授提纲》中的两节。虽只是两节,但其篇幅却占整个《讲授提纲》的一半还多。其他节的内容大部分十分简洁,确实只是讲授提纲,而“两论”则是内容丰富而生动的讲课记录稿的整理,其中结合了中国革命经验和中国优秀传统文化,是马克思主义哲学中国化的奠基与扛鼎之作。毛泽东本人在当时就格外看重“两论”,抽出来单独油印,并签名送给哲学家们“阅正”。19501229日,《实践论》(原题目为《论认识和实践的关系——知和行的关系》)在《人民日报》全文发表;195241日,《矛盾论》(原题目为《矛盾统一法则》)在《人民日报》正式发表。1959年毛泽东在读《苏联政治经济学(教科书)》时,曾提及自己写作“两论”的动机。他自述道:“在第二次国内革命战争末期和抗战初期写了《实践论》和《矛盾论》,这些都是适合于当时需要不能不写的。”

核心内容

《实践论》坚持一切从实际出发、实事求是,最重要的是深入实践。社会生活的各种事物、现象尽管表现形式不同,本质上都是实践的产物。

“马克思以前的唯物论,离开人的社会性,离开人的历史发展,去观察认识问题,因此不能了解认识对社会实践的依赖关系,即认识对生产和阶级斗争的依赖关系。”毛泽东在《实践论》中全面深刻地阐述了马克思主义认识论的基本原理,深刻指出了实践的观点是辩证唯物论的认识论之第一的基本观点。人们通过实践发现真理,又通过实践证实真理和发展真理,从感性认识能动地发展到理性认识,又从理性认识能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。毛泽东指出,“马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。判定认识或理论之是否真理,不是依主观上觉得如何而定,而是依客观上社会实践的结果如何而定。”毛泽东特别强调指出:真理的标准只能是社会实践。实践的观点是辩证唯物论的认识论之第一的和基本的观点。你要知道梨子的滋味,你必须亲口吃一吃。你要知道革命的理论和方法,你就得参加革命。当然,社会实践必须有革命理论作指导,没有革命的理论,就不会有革命的运动。毛泽东还特意引用斯大林的一句名言进一步阐明理论与实践的辩证关系,指出:“理论若不和革命实践联系起来,就会变成无对象的理论,同样,实践若不以革命理论为指南,就会变成盲目的实践。”最后,毛泽东概括地指出:实践、认识,再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度,这就是辩证唯物论的全部认识论,这就是辩证唯物论的知行统一观。

毛泽东的《实践论》,是为着用马克思主义的认识论观点去揭露党内的教条主义(其曾在1931年至1934年使得中国革命遭遇灭顶之灾)和经验主义,特别是教条主义之类主观主义的错误而作。因为特别是揭露看轻实践的教条主义之主观主义错误,故名《实践论》。

毛泽东的哲学论文《矛盾论》是继《实践论》之后,为了同一目的,即为了克服存在于中国共产党内的严重的教条主义思想而写的。

列宁在反对以否认矛盾、调和矛盾为特征的第二国际修正主义哲学时提出,对立统一规律是辩证法的实质和核心,但这需要“说明和发挥”。《矛盾论》在吸取前人成果的基础上,总结中国革命经验,继承中国传统文化中相反相成的辩证法,将对立统一规律的丰富内容,组成一个逻辑严密的理论体系,完成了列宁提出的“说明和发挥”的任务,同时也将中国古代辩证法改造为现代的新形态。

《矛盾论》以对立统一规律为核心,深刻阐述了马克思列宁主义的辩证法,指明了事物的矛盾法则即对立统一的法则是唯物辩证法最根本的法则。同时也明确指出唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的宇宙观。形而上学的宇宙观是用孤立的、静止的和片面的观点去看世界,唯物辩证法则主张从事物的内部、从一事物对其他事物的关系去研究事物的发展。事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。根据唯物辩证法的这一原理,毛泽东深刻总结了中国共产党斗争的历史经验,强调了路线正确与否对革命成败的决定性意义。毛泽东系统地阐述了矛盾的两重性,即矛盾的普遍性和特殊性。矛盾存在于一切事物的发展过程中,贯穿于事物发展的始终,这是矛盾的普遍性。但每一事物的矛盾及每个侧面不尽相同,各有其特点,这就是矛盾的特殊性。二者既有区别又有联系。因为只有认识矛盾的普遍性,才能找到事物运动发展过程中的普遍原因。只有研究矛盾的特殊性,才能确定事物的特殊本质,才会正确辨别事物,避免犯错误。“矛盾的普遍性和矛盾的特殊性的关系,就是矛盾的共性和个性的关系。”关于主要矛盾和主要矛盾方面,毛泽东在文中也进行了深刻阐述,指出主要矛盾是指事物发展中起着领导、决定性作用的矛盾。主要矛盾方面则是指矛盾着的两个方面居于支配地位、起主导作用的方面。毛泽东还阐明了矛盾的同一性和斗争性。指出矛盾的同一性是指矛盾的双方都处于一个统一体中,依据一定的条件,各自向着其相反方面转化。矛盾的斗争性包含对抗的非对抗的两种形式,不是所有矛盾都是对抗的一种形式,总之,要具体地分析具体的情况。

时代价值

80年前毛泽东同志在延安窑洞挥就的“两论”是中国革命经验的哲学总结,是科学的工作方法与领导方法论,为党的实事求是思想路线奠定了理论基础。作为马克思主义哲学中国化光辉典范的“两论”具有长远意义,是指导我们赢得革命、建设、改革伟大胜利的法宝,富于重大的现实指导作用。

坚持实践第一的观点,积极探索中国特色社会主义。习近平总书记指出:改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。习总书记强调,摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。

遵循唯物辩证的知行统一观,在实践中坚持和发展马克思主义。恩格斯的名言:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”201671日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中说:在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。同时,面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。学透用好《实践论》《矛盾论》乃是8000多万名共产党员的必修课,须认真学习继而知行合一。

(本文作者系湖北第二师范学院新闻系副教授)

    链接:http://epaper.tuanjiebao.com/html/2017-10/26/content_53009.htm