【光谷论坛】华中农业大学专家谈“《大学》与人生情怀”

发布者:管理员发布时间:2017-11-02浏览次数:(11)

点击查看原图

  

本网讯(学通社见习记者 李欣雨 记者 李明灯两手抱掌前推,身子磬折向大家行作揖礼。111日晚,主题为“《大学》与人生情怀”的国学讲堂在我校旧图书馆四号报告厅开展,华中农业大学国学特聘副教授蒋强主讲,湖北省演讲协会学校部部长参加。

蒋强以自身的经历为例,讲述自己在大学时期与国学经典的不解之缘,并从四个方面对“《大学》与人生情怀”进行解读。他表示,一是大学生在大学应积累知识、提高能力、提升人格及打开情怀;二是大学生读四书应首先读《大学》,《大学》如同儒家思想的目录,是儒家思想的框架和脉络,有利于学生对国学的理解;三是大学生要追求更好的自己,不停地探索与追求、与人交往要“找好处,认不是”;四是大学生应理解八目与人生规划。随后,蒋强从“格物致知”“诚意正心”“修身齐家”“治国平天下”四个方面、联系大学生日常生活,列举大量实例进行讲解。

2016级教育学专业李思怡坦言:“蒋强教授的国学课十分生动!他用自己的实践故事来传达国学道理,使生涩枯燥的国学变得易懂,十分吸引我。”

据悉,此次活动由我校校团委主办,文学院承办。

主讲人简介:蒋强,华中农业大学国学特聘副教授,上海市卜子书院首席讲师。曾师从儒学专家安德义先生学习国学7年,研习背诵近50万字国学经典。现致力于传统文化的实践化解读,立足经典,联系实际,研究领域有传统文化与人格修养、传统文化与家庭教育、传统文化与企业管理等。(见习编辑:阳洁)(摄影:舒蕾)