关于落实当前意识形态工作的通知

发布者:管理员发布时间:2017-05-10浏览次数:(11)

院党宣〔2017〕3号

  

各党总支(直属党支部)、各单位:

贯彻落实中央办公厅《关于当前意识形态形势的通报》和全国宣传部长座谈会精神,为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造良好思想舆论氛围,是当前一项重要政治任务。根据省委办公厅《关于进一步加强和改进当前意识形态工作的通知》要求,结合学校实际,现就落实当前意识形态工作通知如下:

一、提高政治站位,把思想认识统一到中央决策部署上来

各党总支(直属党支部)书记和各单位主要负责人要切实履行意识形态工作第一责任,采取多种形式传达学习中央和省委关于意识形态工作的决策部署、任务要求和指示精神,引导和教育广大师生员工清醒认识意识形态工作的极端重要性,清醒认识意识形态领域斗争的长期性复杂性尖锐性,清醒认识做好意识形态工作的重大政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实做好意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

责任单位:各党总支(直属党支部)

二、进一步强化理论学习,加强主流思想舆论引导

各基层党组织要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重中之重,以深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为抓手,切实增强意识形态工作的针对性和有效性。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,充分发挥部门网站和QQ群、微信群等互联网公众平台的作用,有序组织主题教育和宣传活动。

责任单位:各基层党组织、各单位

三、加强意识形态各类阵地管理,净化舆论环境

坚持稳中求进工作总基调,坚守底线思维,强化阵地意识,在大是大非和政治原则问题上,必须旗帜鲜明,敢抓敢管,敢于斗争,敢于亮剑。认真落实《湖北第二师范学院校园互联网公众平台管理办法》,加强对各种具有媒体属性和舆论动员功能传播平台管理,强化准入管理制度,及时制止和清除各类谣言和有害

信息,切断网络谣言传播途径,净化网络舆论环境。

责任单位:各单位

四、集中排查意识形态领域风险点,加强预警监测工作

按照发现要早、研判要准、处置要快的要求,加强对社情民意和舆情动态分析,及时发现和有效处置苗头性倾向性问题。认真组织、精心排查在意识形态领域存在的安全隐患和风险,围绕热点难点,做好预警监测安排和工作预案,积极消除隐患。各党总支(直属党支部)、各单位5月17日前将排查情况、处置预案以书面形式报宣传部。

责任单位:各党总支(直属党支部)、各单位

五、严格落实意识形态工作责任制

按照“党管意识形态”原则和“党政同责”工作要求,各党总支(直属党支部)书记和行政主要负责人负第一责任,分管领导负直接责任,其他班子成员要切实履行“一岗双责”,确保中央和省委关于意识形态工作的决策部署落到实处。积极开展调查研究,及时把握师生思想动态和意识形态领域最新动态,重视并解决师生关注的热点难点问题,筑牢意识形态工作的坚强基石。

责任单位:各党总支(直属党支部)、各单位

加强意识形态工作的督查检查力度,对因工作不到位、责任不落实而出现问题、造成不良影响的,依规依纪严肃追责问责。

责任单位:纪委(监察处)、组织人事部、宣传部

 

 

附件:湖北第二师范学院意识形态领域风险点排查反馈表

 

 

宣传部

20175月9日