【湖北日报】那块黑板上,写下的是奉献,擦去的是名利

发布者:管理员发布时间:2017-09-14浏览次数:(11)

那块黑板上,写下的是奉献,擦去的是名利

十佳师德标兵颁奖侧记


图为:昨晚,授予2017十佳师德标兵湖北五一劳动奖章典礼现场。(记者倪娜摄)

湖北日报记者方琳、通讯员苏明钊、杨科

昨晚,武汉琴台大剧院,师者济济一堂。台上载歌载舞的,是老师;台下倾听、欢笑的,也是老师。

在第33个教师节来临之际,湖北省教育系统职工优秀文艺节目展演在这里举行。本次活动由省总工会、省教科文卫体工会主办,中南民族大学承办,历时5个多月,有46所各级各类学校2000多位教师参演。昨晚展示的,是其中近20个优秀节目。

但整场晚会的最高潮,是10位衣着朴素的教师走上舞台的那一刻——为湖北省十佳师德标兵授予湖北五一劳动奖章。

10年来,我省已评出92十佳师德标兵500多名师德先进个人,他们是我省60多万教职工的优秀代表。

舞台上的大屏幕,一则短片记录着今年10位师德标兵的人生——

他们中,有坚守孤岛20载的摆渡人王值军。

这孤岛位于崇阳县青山水库上游,有着全县最偏远的青山镇水库小学尺冲教学点,进出全靠船运。20年来,王值军先后4次放弃调离机会,既是校长、老师,又是11名学生的爸爸,还是开船的机长。他每天起床就下山挑水,经常摔跤受伤,然后给住校的学生做饭,再划船去接学生上学,放学后还要划船将学生一个个安全送回家,再给住校的学生做饭洗衣、辅导作业……他不仅完成复式班教学,还开设国学、体育、音乐、美术课,所带班级成绩在全镇名列前茅。

他们中,有用灵魂歌唱的青春使者。

华中范大音乐学院青年教师万莉,21岁代表湖北省夺得央视青歌赛专业组铜奖,5年间囊括湖北省声乐最高赛事的全部金奖、部分国家级比赛金奖。舞台上大放光彩,讲台上不遗余力,她教导学生学艺必先学做人,经常牺牲休息时间无偿加课,鼓励并创造机会让学生走上舞台、参加音乐支教等社会实践。她还热心公益,加入蓝灯志愿团,关爱陪伴自闭症儿童。她用灵魂之歌践行教书育人职业。

他们中,有安守一方风景的优秀班主任。

孝感市文昌中学教师付琪,从教21年,爱生如子,因材施教,从生活上资助关爱贫困生,从思想上引导感化学困生。她带领团队深入研究和践行分层教学模式,硕果累累。她的课例被评为省级优课,多篇论文在国家级和省级刊物发表。发达地区的民办学校多次向她抛出橄榄枝,她淡然谢绝,始终安心于一线教育工作。

他们中,有书写教育传奇的铁人教师。

襄阳五中高级教师李轶,今年40岁,却有18年的班主任履历。所带班级全部学生考上名牌大学,有的还是省状元。他是同行眼中的铁人、学生口中的铁哥。工作起来意志顽强到忘我地步,腿部骨折,还每天拄着拐杖爬楼上课,高烧40度,依然站在讲台上。他担任物理奥赛主教练,带的学生入选国家队出征亚洲物理奥赛,获得不菲战绩。

还有,勇攀科学高峰的践行者——武汉科技大学机械自动化学院教授陈新元,筑梦乡村的微笑天使——潜江竹根滩镇周岭小学教师周红芝,真懂真信真教马列的“80”——湖北第二师范学院教师杨永华,来自四川、扎根湖北竹山最偏远的柳林镇教师陶永强,被誉为湖北特奥第一人的特教园丁雷方丽,解开心锁撒播大爱的职教名师熊娟梅。

随着每一位老师的介绍,台下响起热烈掌声。长大后,我就成了你,才知道那块黑板,写下的是奉献,擦去的是名利……”歌舞传达着人们对教师的敬意。谢谢你陪我们走过的那些路,让我们的人生有了不一样的色彩……”学生们离校之际的留言,诠释着教师的朴素与伟大。

详情见:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/nI_UB~H100