一场特殊的文化之旅

发布者:管理员发布时间:2017-09-08浏览次数:(10)

学通社记者 张李萍

    当乘坐地铁穿越大半个武汉时,你是否注意过地铁承载的文化?

    “钟家村站艺术凳的古琴设计,彰显的是武汉特有的知音文化。”

    “汉口火车站那40米长的马赛克壁画‘江城印象’,让外地人一眼看见武汉风貌。”

    “4号线首义路站的艺术墙‘红色首义’,展现武汉人‘敢为天下先’的精神。”

    历时一月,调查三条地铁线,采访上百名乘客,2015级教育学专业的陈玉颖、蒋思敏、欧阳正婷、叶菁和汤悦馨五名女生对24个特色地铁站如数家珍,最终以一份34页、1.7万字的调查报告致敬武汉地铁文化。“当我们行走在各大特色地铁站时,感觉就像在参观地下博物馆。”回想起调查过程,五名女生满是敬佩。

    20174月,应《毛泽东思想和中国特色理论体系概论》课程社会实践要求,五人组成小组。热爱旅游的她们计划以公交车为例,探讨其对旅游的推动作用。但实际调查后才发现武汉公交车众多,不便开展调查。

    正当全员陷入困境时,一次乘坐地铁的经历给了五人启发。当地铁经过积玉桥站时,听着广播里关于过江地铁的介绍,汤悦馨想到在网上看过的特色地铁站资料,一个“探讨地铁文化对城市形象推进作用”的念头在她脑海里浮现。与其余四人商议后,五人当即决定,以此为调查方向,开启一场地铁文化探寻之旅。

查找地铁路线,设计电子问卷,列好采访提纲……做足前期准备后,415日,五人开始进行实地采访,却发现事情远没有想象中顺利。

    上午十点,五人到达光谷广场地铁站。面对庞大的人流量,缺乏经验的五人迟迟不敢上前询问。看着时间一点点流逝,访谈工作却始终没有进展,组长陈玉颖站出来鼓励道:“大家都勇敢点,即使采访被拒绝又何妨?”在组长的鼓励下,大家鼓起勇气,寻找采访对象进行访谈。“你好,我们小组正在做一个调查报告,能耽误你几分钟回答几个简短的问题吗?”叶菁拦下一位青年人,小心翼翼地上前低声询问道。成功采访到一位乘客,五人渐渐有了信心,开始加快访谈进程。

    中午集合,五人对上午的访谈成果进行总结。起初考虑到访谈工作量大,需要拍视频,加之部分成员对地铁线路不熟,五人一起行动。但实际访谈后,她们发现这种方式存在效率低、耗时长问题。五人立即调整方案,分组行动。

    下午,陈玉颖单独前往6号线大智路地铁站,其他四人则在2号线光谷广场地铁站和宝通寺地铁站进行随机访谈。从不敢上前到从容灵活地询问乘客,五人对访谈工作越发得心应手。为更深入了解乘客观点,五人根据对象、地点调整问题;为使访谈看法更加多元、客观,访谈对象涵盖武汉本地居民、外省来汉上学的大学生及外国乘客……

    仅采访受众所得结论并不全面,五人打算去听听各个特色地铁站的“声音”。16日,小组成员分组进行实地探访。大智路站内,拥有52年历史的黑色蒸汽式火车头见证武汉交通工具的变革进程;光谷广场站里,以“科技之城”为主题的艺术墙,凝聚着楚汉地域文化与历史图式符号;汉口火车站中,“黄鹤归来”雕塑,配上“江城印象”的大型壁画展示出武汉的历史文化。各具特色的文化地铁站,让五人满是感慨:“我们仿佛经历了一场地铁文化之旅。”

    在被地铁承载的城市形象与文化深深震撼的同时,小组也发现地铁文化基础设施存在不足。整理问卷访谈内容、背景解说、实地调研等资料,五人立即撰写调查报告。“武汉地铁站是一座座‘流动的博物馆’,地铁拥有大量精美的艺术设计,不能辜负这些设计。”该课程老师唐琼全程指导、修改调查报告。奋战24小时后,一份34页、1.7万字的调查报告“出炉”。

    “五人一起努力完成调研的过程值得回忆,像是共同经历一场地铁文化之旅。”汤悦馨感叹道。通过这次实践,五人不再把地铁仅当成一种交通工具,而是文化的载体,乘地铁也成为一种享受。