写作“网红”成长秘籍

发布者:管理员发布时间:2017-09-05浏览次数:(10)

学通社记者 王思帆

    “是什么让非文学类专业的你坚持写完一本书?”

    “热爱,出一本书算是我人生的一个梦想。”

    201691日,2013级公共事业管理专业的文琳琳的处女作《我哪懂什么坚持,全靠死撑》上市,迄今已出售近五万本。二更食堂专栏作者、简书、十点读书签约作者,微博粉丝量8万多……她成为同学眼中写作“网红”。回顾起自己的“网红之路”,文琳琳表示全靠“死撑”。

    自小喜爱阅读的文琳琳,在高中语文老师的培养下尝试向杂志投稿。能否出一本自己的书?梦想的种子不经意间在她心里种下。

    大学时文琳琳被公共管理专业录取,写作、出书的梦想仿佛变得遥不可及。“就这样放弃写作吗,我还能做什么?”困于专业,对于是否要继续写作,文琳琳犹豫不决。

    大三上学期,文琳琳偶然看见简书写作平台的宣传,了解详情后她立即行动起来。下载简书软件、注册个人信息、查阅签约作者要求……文琳琳与自己约定:三个月内,若自己能成为签约作家就继续写作;若不能,便“踏踏实实”学专业课。20161月,文琳琳正式“入驻”简书。

    写作先需有灵感,身处校园的文琳琳决定从生活经历中寻找。在闲聊中得知一位“学霸”常年获奖学金却不能与同学友好相处,这让文琳琳意识到人际交往问题在青年群体中普遍存在。“很多人遇到问题时总归咎于自身不够强大,实际却是处理人际关系的方式有问题,但大多数人却没有意识到这一点。”思索一番后,文琳琳决定将想法融入文字,借此帮助相同遭遇的人。

    阅读相关书籍,一有思路她便记录在简书上。但想法不能成文,需要故事连贯。文琳琳便向朋友“征故事”,在网络热点里筛选素材,学习文章写法、结构、排版,甚至字句都会琢磨半天。整整一周,文琳琳每天都在简书上写下超过2000字的草稿。终于,2016125日,她的第一篇文章《从今天开始,做一个特立独行的“异类”》在简书写作平台发布,随即引发读者共鸣,收获73个喜欢数,文章被思想聚焦等平台转载,这让文琳琳备受鼓舞。

    随着文章数量增加,粉丝量逐渐攀升,读者开始留言与她交流感想。看到自己的文字能给人力量,文琳琳更加坚定了写作步伐。不到三个月,她已在简书写作平台上拥有4000粉丝,6000多喜欢,50篇专题文章,并被编辑推荐,成功签约简书。看到自己的文章出现在十点读书、思想聚焦、清华南都等媒体平台上,文琳琳又惊又喜:“当阅读文章的人越来越多时,我觉得离梦想又近了一步。”

    然而,一枚硬币有正反两面,“走红”也不例外。随着文章曝光度增加,关注文琳琳的人急增,批评与嘲讽声也随之而来。“不就是蹭热点的鸡汤。”“这故事小学生都会写。”负面言论如雨后春笋般出现在评论区。“醒来看到很多陌生人给我发来私信,他们的言论戳痛了我。”回忆起初次看见差评,文琳琳十分无奈。“每个作家都会听到各种声音,要明白自己追求什么。”思想聚焦的编辑吴雁的话让她明朗起来,批评的声音应该是督促自己前进的动力。

    20163月,文琳琳在简书邮箱里看到一封来自北京文通天下图书有限公司编辑部的简信,对方对她撰写的文章表示欣赏,询问她是否有意愿出书。突如其来的惊喜让她不敢相信,“我将身边写作的朋友问了个遍,才敢相信我真的要出书了。”文琳琳笑着说。

    20165月应邀成为简书签约作者,201691日,处女作《我哪懂什么坚持,全靠死撑》上市,知名作家杨熹文作序,李尚龙、徐沪生联袂推荐:“死撑到底,你就赢了!”处女作上市便成畅销书籍,如今,文琳琳正在筹备第二本书籍。凭着“死撑到底”的劲,文琳琳成功成长为写作“网红”。