“青春教科行”支教分队赴罗田凤山镇开展支教活动

发布者:管理员发布时间:2017-07-13浏览次数:(10)

本网讯(通讯员胡茜 学通社记者黄琪)在音乐的伴奏下,小朋友们手牵手围成两个圈,记住左右两边的人后被打乱,老师喊“停”后定在原地牵起打乱前左右边的小朋友,再想办法解开回到原位,解得快的小组获得胜利。这是7月12日我校“青春教科行” 赴罗田凤山镇万密斋社区支教分队开展团体辅导课的场景。

7月3日,“青春教科行”支教分队抵达罗田凤山镇万密斋社区。在这里,他们正进行着为期半个月的暑假支教活动。支教队员走访居民进行支教动员,共召集了36名孩子,其中年龄最小的6岁,最大的12岁。

如何教好这些学生?志愿者们做的第一件事便是走近这些孩子们的内心。班上有几个孩子平日里缺少父母的陪伴与关爱,往往会通过捉弄同学等过激的方式来吸引别人的关注。志愿者们了解情况后便多次与他们进行谈话,逐渐解开了孩子们的心结。

因为学生层次不同,此次支教活动以激发学生兴趣、拓展视野为主。志愿者们将课程与他们分别就读的教育学、学前教育、应用心理及新闻学四个不同专业的专业知识相关联,开展特色课程。

  “我们可能无法在短期内拔高每一个孩子的成绩,因此,我们侧重于给孩子们带来不一样的课堂体验。”2015级应用心理学的鲍秀聪说,“很高兴我们的课堂得到了孩子们的认可,并正引导着孩子们学会正面的思考方式。”