汪承兵:我只想传播中国武术

发布者:管理员发布时间:2017-06-14浏览次数:(10)

学通社记者 蔡新宇 杨思敏

身体自然直立,两脚开立,两手放于大腿外侧,眼睛直视着前方。身着一袭练功服,脚蹬一双武术鞋,刚毅的眼神,黝黑的皮肤,在人群汹涌的地铁口,通背拳第七代传人汪承兵练习武术的身影引得路人纷纷注目。

汪承兵是我校2012届物理与机电工程学院应用电子技术教育专业的一名学生,同时也是龙炎武术馆的馆长。即龙的传人,指炎黄子孙,而汪承兵的创业初衷便是传播中国武术。

受从小习武的父亲影响,汪承兵也酷爱武术。大一刚进校,汪承兵便加入武当太极协会并在大二当选为会长。在武术协会的学习经历和对武术的热爱,令他萌生出开一家武术馆的念头。但由于当时课业学习限制,这个愿望直到大四才成真。

购买教学用具、布置武馆、聘请教练……看着武术馆从无到有,高兴之余,汪承兵又多了几分担忧。一开始采用的张贴小广告的宣传方式,效果不如人意。如何才能提高武术馆的知名度呢?汪承兵明白,加大宣传力度迫在眉睫。

早晨七点,汪承兵和武术馆的六名教练一起,在校外的佳源花都小区门口摆点招生。迅速搭好帐篷,摆好桌椅。每人手拿传单,一边发给行人,一边介绍武术馆信息。烈日下晒得大汗淋漓,被暴雨突袭成了落汤鸡”……“这或许走的是一段冤枉路,但只要敢尝试,学会总结,就能离成功更进一步。汪承兵说道。

经历三个月的宣传,在20167月,龙炎武术馆正式开班。开课当天,七个教练,却只有一个学生。面对这个结果,汪承兵并没有泄气。尽管只有一名学生,我仍会悉心教导。他坦言。

先两脚并紧站立,将两手合成掌,然后从右至上划圆,摆臂时注意两肩放松。汪承兵口述武术基本功步骤,同时将每个动作缓慢地展示给学生刘然(化名)。当刘然练习动作时,他还不停地重复动作要领,询问刘然是否听懂。教学结束后汪承兵还会仔细询问刘然家长意见,向他分享帮助孩子强身健体的方法。

在汪承兵的努力下,龙炎武术馆在学生家长中形成良好口碑,现已招收23名学生,龙炎武术馆逐渐壮大。龙炎武术馆收费合理,教练认真负责,孩子在这里可以学到东西。不少学生家长如是评价。

不满足于现有成绩的汪承兵,为扩大武馆影响力,他曾先后五次前往光谷第九小学,和校长商议免费教授学生武术,但都吃了闭门羹。汪承兵并没有退缩,四处打听后,朋友向他介绍了钟家村实验小学。第一次去商议时,校长很犹豫。汪承兵回忆当时场景。在他的软磨硬泡下,校长终于应允。

今年三月底,每周二和周四汪承兵带队前往钟家村实验小学,教授一课时八式太极拳。大家好,我们是龙炎武术馆的成员。每次教学前,汪承兵都先进行简短介绍,再开始授课。通过这种方式,既能培养学生对武术的兴趣,同时也扩大了武术馆的影响力。很多学生家长愿意让孩子到武术馆学习。汪承兵认真的教学态度赢得老师们的认可。

如今,汪承兵将第二家龙炎武术馆搬进王家湾欧亚达商场,新店将于六月开业。我的目标是五年内在武汉开三十家武术馆。不求能赚多少钱,只希望能够通过自己的努力,真正让中国武术传承下去。谈及今后打算,汪承兵目光如炬,未来蓝图仿佛已在他眼前展开。