付燕娟:点亮自强不息的星火

发布者:管理员发布时间:2017-06-12浏览次数:(10)

学通社记者 尧仕岸 见习记者 李帆

“你为什么想成为一名人民教师?”

对于这个问题,2016年度“中国大学生自强之星”提名奖获得者、我校2013级化学专业的付燕娟回答了许多,答案有关她的家庭、有关她家乡的教育、有关她的理想。

23岁的付燕娟坐在图书馆自习室,想着弟弟要考大学、妹妹准备读研,她知道,自己将要为家里分担更多了。拿出纸和笔,她认真地列出接下来的计划:参加教师编制考试,尽快工作还完贷款供弟弟读大学、让妹妹专心考研,然后再考在职研究生。

下午五点一刻,当大多数学生在校园中漫步时,付燕娟却步履匆匆,赶往武汉市关南社区的一个培训班做兼职教师,为小学生辅导功课,每天雷打不动。

五点半至八点半是工作时间,可她却经常“加班”至近十点。下班前,她会记录每个学生当日的表现,总是要确保每个学生的功课都完成,她才放心离开,掐着时间跑回宿舍。倒在床上,她回忆学生当天的表现,对第二天的工作做出预测,提前想好处理办法……尽管再累,她也从不抱怨。“在培训班兼职,既可以在经济上为家里减轻负担,也收获了做教师的经验。”付燕娟认为这是充实且快乐的。

至今,付燕娟依然记得一个四年级的小姑娘小茜。小茜是单亲小孩,母亲因工作原因没时间关心她,她渐渐封闭自己,不交任何朋友,也不和同学交谈。观察到小茜的这些情况后,付燕娟多次打电话与小茜母亲联系,当面交流小茜的情况。终于,小茜的母亲决定每天去培训班接小茜回家。慢慢地,小茜变得积极,每天很早做完作业,等候母亲过来接她。

“作为老师,能改变一个是一个。”付燕娟感慨良多。

不仅是改变学生,她更想为家乡落后的教育现状出一份力。付燕娟出生在甘肃省天水市甘谷县的一个小村庄,在这里读书,也在这里长大。进入大学学习后,她更加认识到,“武汉的教育,与家乡的教育有着天壤之别”。付燕娟发现落后的不仅是教育资源、师资力量,还有家乡人认为“读书无用”的思想观念。

“星星之火,可以燎原。不要想着等到自己有能力才开始行动,要把握当下。”这样想着,付燕娟更加坚定自己做一名教师的决心。20166月,她通过考核,成功进入我校行知实验班学习,继续修习教师技能,丰满自己的羽翼。

晚上八点一刻,应2016级化学1班辅导员高丽娥邀请,付燕娟为该班学生开完班会,拖着疲惫的身子,独自穿过仅有昏暗路灯的行知广场,回到她熟悉的行知实验班——在漆黑的夜,这里空无一人。

教室里,摄像机的镜头对准黑板,付燕娟始终想着“再重来一遍吧”,她也数不清这是今天第几次了。开启摄像,她径直走上空荡荡的讲台,按下手机秒表的开关,用力睁大眼睛、清了清嗓子。“同学们,我们开始上课啦!”台下,只有无语的桌椅静静地听她讲课,激情饱满的声音在空荡的教室里回响。

橡皮泥、剪刀、裁纸、牙签……20161127日,付燕娟将用来自制元素周期表的教学道具,塞满行李箱,来到“第七届湖北省普通高校师范专业大学生教师技能竞赛”现场。比赛时,她随机抽到教学内容——“氧化还原反应”,精心准备的教学道具此时却无法派上用场。

“同学们思考一下,火箭发射过程涉及到哪些类型的化学反应?”付燕娟并没有因此自乱阵脚,她以时下“长征五号”成功发射做课堂导入,写出两个氧化还原方程式,让同学从得失氧、化合价升降两个方向分析并自己尝试概括氧化还原反应的定义。

计时器定格在十五分钟的那一刻,付燕娟刚好讲解完最后一个难点。最终,她以对时间的准确把握、对重难点的清楚表达,摘下理综组桂冠。

“不忘初心,方得始终!”付燕娟总对自己这么说。成为一名人民教师是付燕娟的“初心”,在通往这条路上,她凭着独有的自强精神,让她的星星之火慢慢成燎原之势。