【武汉晨报】地铁文化呼唤志愿宣讲员

发布者:管理员发布时间:2017-05-26浏览次数:(11)

一个月时间,5名女大学生完成1.7万字地铁文化调查报告

记者陶常宁

今年4~5月间,湖北第二师范学院2015级教育学专业的5名女大学生,用课余时间完成了一份1.7万字的武汉地铁调查报告,以了解地铁文化对武汉城市形象的推进作用。

这份微调查的完成过程,就像一场武汉地铁文化之旅:在寻访过百人、实地探访各大艺术特色站及查询各种地铁资料后,一幅恢宏的城市文化图景展现在她们面前,让她们相当震撼又无比自豪。

动因

坐地铁越江为武汉自豪

前天,记者见到了撰写报告的5名女大学生:陈玉颖、蒋思敏、欧阳正婷、叶菁、汤悦馨。谈起这份34页、1.7万字加图片的调查报告,汤悦馨说:当初选择课题时,我们只是想做文化对旅游的推动作用,后来有次坐2号线过江,听到广播对越江地铁的介绍,心中自豪感油然而生。再联想之前在媒体上看过的一些关于6号线艺术特色站的介绍,地铁那些外在的文化魅力就吸引了我们。于是,她们5人和指导老师唐琼商量后,决定做一份地铁文化对城市形象推进作用的研究报告,以了解地铁文化背后的故事。

陈玉颖介绍,调查以246号线为主,主要采取四种调查法:问卷法、访谈法、观察法、文献法。通过网上发放电子调查问卷、在车站找人访谈、实地探访艺术特色站、网络查询各种地铁资料等多种方法,“5人小组希望尽量得出较客观的结论。

过程

像经历一场文化之旅

 “这一个多月,行走在各大艺术特色站,就像在欣赏地下博物馆。”5名女孩不约而同地笑道:我们就像经历了一场地铁文化之旅。在对各大地铁站点的实地探访中,让她们没想到的是,武汉地铁文化的艺术类型居然这样丰富——

陈玉颖说,6号线列车的LCD线路显示屏,就像一幅写意山水,非常中国;

欧阳正婷说,钟家村站艺术凳的古琴设计,彰显了武汉特有的知音文化;

汤悦馨说,汉口火车站那40米长的马赛克壁画江城印象,让外地人一眼就能见武汉风貌;蒋思敏说,6号线艺术橱窗里的那些老物件,能勾起一段武汉历史;

叶菁说,4号线首义路站的艺术墙红色首义,展现的是武汉人敢为天下先的精神……

武汉地铁站是一座座流动的博物馆,去博物馆需要时间,而地铁站就在身边,应物尽其用,加大宣传。指导老师唐琼说,地铁拥有大量精美的艺术设计,不能辜负这些设计。她认为,应该鼓励学校开展对武汉地铁文化的参观宣传活动,提高武汉历史文化的普及,从小就培养城市文化的认同感。

结论

地铁文化

可引领城市文化走向

除了对地铁站点的寻访,“5人小组也客观地展开了对线上线下乘客的问卷:回收的有效问卷为111份,再加上现场访问的数人,调查对象超过百人。在做人群调查时她们发现,不少外地乘客因不太了解武汉历史,而对地铁文化内涵的了解不够深刻。设计团队想表达的内容很多,但背后的文化意义却往往介绍得比较简短

 “5人小组希望,地铁文化设计除了关注外在美,还可以考虑结合互联网手段向乘客展示内涵美。如增加二维码说明,一扫二维码,关于这座艺术设计的所有资料都可以浏览;或是增加志愿宣讲员。就像我们去参观博物馆时,会有多种手段让参观者了解展品

在报告总结处,“5人小组写道:地铁文化可塑性强,发展速度快,如果地铁文化建设得好,那么对城市形象的推动作用是巨大的,甚至可以引领整个城市文化的走向。

地铁6号线汉正街站文化墙描绘了繁华的汉口商业。记者 詹松

链接:http://whcb.cjn.cn/html/2017-05/25/content_5614547.htm