揽着学生的肩膀一起成长

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-03浏览次数:(0)

学通社记者 黄紫清 黄琪

    一身宽松的长款毛衣外套,一头蓬松的短发,一脸可爱的笑容。“官老师不仅看起来小小的像学生,她平时跟我们相处时也像朋友,我们有什么问题都会第一个想到去找她。”在学生眼里,官彬没有一点老师的架子,像个大姐姐一样亲切。
    官彬是我校艺术学院的一名教师,主要教授《摄影基础》《漆艺基础》《透视》专业课和《画意摄影》公选课等课程。从教12年来,她曾荣获我校“科研先进个人”大学生科技创新工作“先进工作者”“优秀教师”等荣誉称号,多篇论文和作品被专业领域杂志期刊收录……然而谈起这些成绩,官彬总是很谦虚地说:“我只是一个普通的老师,我从学生身上学到的东西比我教学生的还要多。”
    2014年,官彬申请到了艺术学院的第一个教育部课题“3D高清摄影在文物保护中的应用研究”。来不及高兴,官彬便投入到紧张的数据采集中去。工作复杂繁琐,课题难度大,这正是个实践的好机会,官彬第一时间想起了自己的学生。12级摄影专业的黄雪雪和刘媛媛两个女孩了解到课题内容后,爽快地答应了她的邀约。在与古董收藏家商谈好后,三人开始了每天起早贪黑的拍摄生活。
   3D摄影技术要求十分严格,古董的每个角度都要拍摄到位,每拍一张照片就要调整一次机位。在拍摄一款黑色古董相机时,官彬一直苦于作品立体效果的展现,在多次补偿负曝光拍摄后,还是难以表现出作品的立体感和层次感。在一旁帮忙的黄雪雪看着她皱紧的眉头,突然灵机一动,提议用金绒布做背景。经过多次尝试后,最终的拍摄成品果真得到了改善。“学生们头脑都很灵活,给我支了不少招。”官彬对学生十分感激。
    耗时4个月,3000多台古董相机,20000多张拍摄照片……在这段时间里,师生三人同吃同住,有问题一起讨论,有困难一起克服,这次拍摄让师生三人感情更加深厚。
除了合作完成课题,官彬成了黄雪雪、刘媛媛等人创业路上的指导老师。为期四个月的拍摄实践让黄雪雪萌发了创业心,招揽团队,入驻创业中心,建立淘淘网店形象工作室,从事为淘宝商家拍摄商品效果图。然而创业并不像黄雪雪她们想象的那样简单,没有商家合作、压价过低、拍摄照片效果不如人意……一系列问题让她们焦虑不已。而官彬及时地帮助,解决了她们的燃眉之急。
    官彬是武汉人,对武汉的批发市场比较熟悉。了解创业难处后,她亲自带着学生去汉正街找合作商家,真诚地给每一个商家发名片,并且针对不同类型的商家做不同的宣传,果然没一会就有商家抛出了合作的橄榄枝。
    生意有了,拍摄技术便成为了创业最大难题。官彬毕业于清华大学商业摄影专业,一直对自己摄影技术十分自信的她,却也被商品拍摄难倒了。“不同材质和不同类型的服装,打光和拍摄角度要求都不一样。”为了拍摄出符合商家要求的照片,官彬主动留在学生中间,每天待在工作室摸索拍摄技巧。
    “这件毛衣为什么怎么拍都这么肥大呢?”“要不要增加阴影进行遮挡?”“是不是衣服没摆好?”就在大家讨论着如何将衣服拍的更有美感时,官彬的视线落在了桌上的两枚别针上。“有了!我们用两颗别针将肩部和腰处收紧,腋窝处往衣服底下折,肩膀、袖口和下摆成一条直线摆齐,再拍摄试试看效果怎么样?”她兴奋道。这份把学生事务当己任的热情,也感染带动了在场所有的学生。
   “其实我也是门外汉,在摸索的过程中学会不熟悉的知识。”在教授《画意摄影》时,官彬无意间听到一位美术学学生说起中国画讲究“意境美”,原本就认为摄影与中国画有相通之处的她,一下子对学生的话产生了兴趣。翻阅苦读大量美学大家的著作,常常“厮混”在美术学师生中“偷师”。渐渐地,官彬对《画意摄影》课程的教学有了新的想法。她开始主张学生要提高艺术修养和鉴赏水平,用心去感受意境美。“意在摄先,你的主观情感就是你的摄影主题。”不断改进的《画意摄影》课程受到了学生的欢迎,在2015年,被成功评为校级精品课程。
    没有老师架子,常年和学生打交道,把学生当做老师。教学12载,官彬始终把自己当做一名“学生”,虚心求教,和学生共同学习。“脚踏实地,和学生一起进步。”谈及下一阶段的目标,官彬话语简短,眼神里却充满了干劲。