图书馆举行“传统文化我接力之剪纸文化”活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-19浏览次数:(0)

       本网讯(学通社记者 严领 通讯员 杨娟)5月18日下午,由我校图书馆举办的“传统文化我接力之剪纸文化”活动在403研修室举行。
       活动伊始,新晨剪刻创艺协会会长、2015级艺术设计专业戴星朋将剪纸的发展史,向在场师生娓娓道来,并具体讲解了剪纸的各方派系和分类。
      
双目凝视着作品,左手五指紧紧按住要剪刻的部分,右手拿着刻刀小心翼翼地刻,再剪去大面积的部分,在协会成员亲自展示套色剪纸后,在场师生共同体验剪纸。
      “我是剪纸的爱好者,通过参加活动,加深了我对剪纸文化的认识,希望可以为传承民族工艺贡献一份力量。”2016级汉语言文学专业邹萌感慨道。作为这次作品的主要操刀者之一,其所刻作品也是大获好评。
       图书馆副研究馆员卢连梅表示,针对目前很多大学生忽视传统文化的现状,希望通过开展活动,重拾经典,更好地传承我国经典的传统文化。
       据了解,此次活动是“传统文化我接力”系列活动之一,是继陶笛文化、国学文化等活动后的第五期活动,后期还会开展相关的主题活动。(编辑 蔡新宇)