2016年度“美丽二师”文明创建系列活动方案

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-25浏览次数:(0)

鄂二师院文明〔2016〕1号

       2016年是“十三五”规划的开局之年,是学校创新发展、内涵发展、特色发展的攻坚之年,也是争创新一轮省级文明单位的关键之年。为进一步推动我校精神文明创建工作,学校决定开展“美丽二师”文明创建系列活动。现将有关事项安排如下:

       一、指导思想

       以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,自觉遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,践行社会主义核心价值观。以争创“省级文明单位”为契机,科学发展,充分调动一切积极因素共建共享文明和谐校园,为推动我校跨越式发展提供有力的思想保证、精神动力和文化条件。

       二、活动主题

       扬正气,树新风,促和谐,共创“美丽二师”。

       三、活动安排

      (一)精神文明建设卫生包干区维护工作(3月启动)

       1、目标:切实把卫生包干区维护与党建工作结合起来,与推进“美丽二师”建设结合起来,保证活动的覆盖面和实际效果,实行常态化管理。
       2、重点:各类小广告及包干区域内卫生死角的治理与维护。
       3、落实:各党总支(直属党支部)要统筹安排,精心组织,各包干区每月至少进行一次优化美化工作。
       4、方式:校文明办组织若干检查组对单位包干区进行定期检查与随机抽查,检查结果在校园网予以通报,对全年检查结果进行综合排名,检查结果纳入党建年度绩效考核内容。

      (二)开展2015--2016年度精神文明创建工作创新品牌(案例)征集评选活动(4月启动)

       1、目标:认真总结推广全校精神文明创建工作的好经验、好做法,进一步激励各学院、各部门加大工作创新力度,不断提高全校精神文明建设水平。
       2、方式:
       各学院、各部门推荐,校文明办组织评选,对评选出的创新案例进行表彰,颁发证书,编印《湖北第二师范学院精神文明创建工作创新品牌(案例)汇编》,供各学院各部门学习借鉴。
       对精神文明创建工作创新品牌(案例)的征集评选将纳入各单位年度绩效专项考核。提交了精神文明创新品牌(案例)申报材料和获得校级精神文明创建工作创新品牌(案例)的单位在党建年度绩效考核精神文明专项中予以奖励加分。

      (三)开展 “美丽二师人”文明创建活动(5月启动)

       1、目标:通过组织师生员工在日常工作、学习、生活中践行校园文明公约、校园生活“十不”准则,开展文明行为养成教育活动。并通过寻找、发现、推荐日常生活工作中的凡人善举、好人好事,充分发挥身边典型人物的榜样作用,引导和推动全体师生树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。
       2、方式:
       组织践行校园文明公约、校园生活“十不”准则特色创建活动;采取群众推荐、组织推选相结合的方式寻找身边的“美丽二师人”。由文明办组织考察确认相关人物事迹,并结合校内外媒体平台对典型人物典型事迹进行广泛宣传重点学习。

      (四)2015-2016年度校级文明单位申报工作(6月启动)

       1、申报形式
      (1)影像材料(视频或PPT)配文字材料;
      (2)时长:5分钟;
      (3)内容:a、文明创建成果展示 b、创建项目展示、特色展示 c、2015年文明创建计划、总结
       2、申报类别
       文明单位的申报:各学院、各部门均可申报最佳文明单位、文明单位。
       3、申报时间
       2016年7月8日前。

      (五)开展“细胞”工程建设(9月启动)

       1、申报2015—2016年度文明班级、文明宿舍、文明窗口。
       2、申报2015—2016年度文明科室、先进个人。

      (六)校级文明单位等评选表彰工作(12月启动)

       1、评选机构:校精神文明建设委员会。
       2、评选项目
      (1)校级最佳文明单位、文明单位(学院、部门);
      (2)校级最佳文明科室;
      (3)学校精神文明先进个人。
       3、评选方式
       材料审核与实地考察。
       4、表彰时间另行通知。

       四、其他事项

       各党总支(直属党支部)、各单位要加强领导,提高认识,积极参与到“美丽二师”文明创建系列活动中来;创新文明创建方式,保证文明创建效果;全面动员,以点带面辐射全校;紧密结合“美丽二师”文明创建系列活动,突出创建主题;落实任务、明确责任,扎实推进本年度工作。

 
湖北第二师范学院精神文明建设委员会
2016年3月23日