【武汉晚报】65.45%大学生难说一口地道的方言

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-18浏览次数:(0)

把保护方言当成学校“大事件”,一高校进行校园微调查

       本报讯(记者 李芳 通讯员 黄琪)近日,湖北第二师范学院开展的一项对320名在校大学生说方言情况的调查显示,近八成的大学生更倾向于选择普通话作为日常沟通的语言,经常使用方言的大学生仅为28.84%。在方言掌握程度方面,仅有34.55%的大学生表示自己发音很地道,而5.64%的大学生坦言自己不会任何方言,有65.45%大学生难说一口地道的方言。
2015级医药物流管理专业学生蔡新宇在上大学前说得一口地道的方言,上大学后因说方言频频被同学议论,他再也没有说过方言。久而久之,他的方言发音也退化了,春节回家时,大家都在说方言,我却说不出口了。”2015级新闻学专业学生胡然也认为,自己从小就是接受普通话教育,学习方言缺少语言环境,方言的消亡只是早晚的事。
方言不是一种很偏门的语言,它属于汉语的一部分。但随着普通话的推广和深入,很多方言在消失。国家也很重视这一问题,从前年开始启动了中国语言保护工程项目,其中就包括汉语方言和少数民族语言。在我校,保护方言也是一项重点工作。我校设立了湖北方言文化研究中心,专门研究湖北方言、民族文化、文化传播等;同时还设置了《方言文化调查》《汉语与中国文化》等选修课程,帮助学生更好地了解方言文化。该校文学院院长、湖北方言文化研究中心主任盛银花说。