著名歌唱家李光羲做客“光谷论坛” 深情演绎“艺术与人生”

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-10浏览次数:(0)

 

       本网讯(学通社见习记者 阳洁 任梦娜 记者 杨思敏)4月6日下午,在图书馆二号报告厅,我国著名抒情男高音歌唱家、歌剧表演艺术家、中央歌剧院国家一级演员李光曦做客“光谷论坛”,深情演绎“艺术与人生”。
      “幼时的艰苦生活和电影戏剧的美妙形成强烈对比,几千年人类文化荟萃也因此扎根于心。”李光曦回忆起自己的人生经历,坦言自己从高中二年级辍学之后便没有系统地进行学习,之后辗转在声乐队学习乐理,并在不到一年的时间掌握了本科生需要花二三年才能掌握的乐理知识。对此,李光曦表示:“热爱是最好的老师。”1954年,李光曦考上中央歌剧院,并一心一意地学习歌唱表演,从事文艺工作。
       跑遍五个大洲,250多个城市,感触当地的文化……对于艺术,李光曦在实践中悟出自己独到的见解:“艺术就是表现美,表现每个艺术家自己的特色,还要能表现明白。艺术要创新,也要长期积累。”
       谈及自己从事音乐的感悟,李光曦表示:“一个字,难!”他认为,艺术的规律难以掌握,没有坚定的信念和决心是坚持不下去的。“觉睡足,便排尽,多运动,少生气,争取有点用。”今年88岁高龄的李光曦坚持给自己定下十七字标准。
      “提高国民欣赏素质要由浅入深,由低到高,循序渐进。” 在现场互动交流环节,李光曦针对师生提问逐一进行解答。随后,88岁高龄的李光曦现场为师生演唱经典歌曲《祝酒歌》、通俗歌曲《让我欢喜让我忧》。深情的演唱赢得了师生阵阵掌声,敬业的精神震撼了师生心灵。
      
“光谷论坛”下半场,中国人民武装警察部队政治部文工团国家一级演员、男高音歌唱家、指挥家朱成志主讲《合唱的艺术魅力》,并现场对我校漫笛合唱团进行指导。
      
据悉,《艺术与人生》《合唱的艺术魅力》讲座是湖北省“星耀长江”2017大学生艺术素质提升计划、楚天卓越校长培养工程的重要内容,由省教育厅、省文化厅、省社会科学届联合会指导,省华夏艺术传媒研究院主办,我校艺术学院、教师教育学院承办。(编辑:朱娜  摄影:毛雅雯)
      李光羲 国家一级演员,中国家喻户晓的著名歌唱家。享有国务院颁发的“有突出贡献的优秀专家”称号。曾获文化部演出评比一等奖,1989年获“首届金唱片奖”、“建国四十年优秀歌曲首唱奖”、“改革十年优秀演唱奖”等。全国政协委员,国家教委美音教育促进会理事,文化部技术职称考评委员剧院艺委会主任。1994年4月被美国传记学会收入《世界名人录》。1964年在《东方红》中演唱《松花江上》,多年来演出过深受欢迎的曲目百余首,演唱代表作有《太阳出来喜洋洋》、《牧马之歌》、《延安颂》、《红日照在草原上》、《周总理,您在哪里》、《祝酒歌》、《鼓浪屿之波》、《何日再相会》、《远航》、《北京颂歌》等歌剧咏叹调、外国民歌及艺术歌曲。