华中农大专家多角度解读“生之爱--与大学生谈生命教育”

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-17浏览次数:(0)

       本网讯(学通社见习记者 文静 学通社记者 周紫涵)“何为生命教育?为什么谈生命教育?”316日下午,我校第九十一期光谷论坛在大礼堂开讲,华中农业大学心理健康教育与咨询中心常务副主任、副教授张延华应邀作“生之爱——与大学生谈生命教育”主题讲座。 
       张延华从“理解生命教育的八个维度”“珍爱生命,悦纳自我”“探寻生命意义,活出生命价值,拥抱丰盈人生”三个方面对生命教育进行了阐释。 
       讲座首先从“和谐人际教育”“生命美育教育”“生命磨炼教育”“生命依存教育”等八个维度展开,讲述生命起源、诞生与成长。残奥会短跑冠军艾·穆林斯、演讲家尼克·胡哲、复旦大学教师于娟……张延华选取励志人物的相关视频,向师生分享积极健康的生命审美观点、对待生命的态度、学会感恩生命等生命教育概念。“生命的意义在于努力活着!” 她最后呼吁,学生建立正确的人生发展观,规划自我,提高生命质量;开发潜能,实现人生价值,珍爱生命。       
      
“鲜活的事例和真挚的讲解让我对生命有更深刻的认识。我要从现在开始规划自己的人生。”听完讲座,2016级教育学类专业的屈茜深受启发地说道。 
       学工部、各学院师生代表等聆听了讲座。(编辑:朱娜)