2017年两级中心组政治理论学习安排

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-27浏览次数:(0)

鄂二师院党宣〔2017〕1号

2017年两级中心组政治理论学习安排
 校内各单位:
       2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,是迎接学习宣传贯彻党的十九大和省十一次党代会的重要一年。根据上级文件精神和工作部署,结合学校实际,现就2017年度学校两级中心组政治理论学习作如下安排:
       一、总体要求
       高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,务实重行、狠抓落实,结合学校改革与发展实际,加强两级中心组政治理论学习,为全校改革发展提供有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。
       二、学习内容 
       1.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要把学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化和提炼其中对马克思主义中国化、当代化、时代化的认识,全面深化学校各项改革,开创学校事业新发展。
       2.学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和十九大精神。坚持以学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,在学校营造风清气正的政治生态。
       3.学习全国高校思想政治工作会议精神。要掌握高校思想政治工作领导权,加强高校意识形态阵地建设,强化马克思主义理论引领。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观。要坚持教育者先受教育,把马克思主义理论最新成果,融入学校课堂和学校思想政治工作,丰富学校思想政治工作内涵。
       4.学习领会全国“两会”精神。要认真学习中央领导同志在“两会”上的重要讲话精神、“两会”报告和《人民日报》重要文章,重点学习政府工作报告中关于教育的重要论述。要坚定发展信心,认真落实对高等教育提出的新要求,切实开展好学校各项工作,实现学校科学发展。
       5.学习中纪委十八届七次全会精神。要认真学习《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于巡视工作论述摘编》,严肃党内政治生活,强化党内监督,防范廉政风险,强化作风建设。
       6.学习《关于进一步加强党对高校领导的若干意见》。全面加强党对高校的领导,强化党委的领导核心作用,落实校党委管党治党、办学治校主体责任。落实好党委领导下的校长负责制,健全科学民主依法决策机制。加大全面从严治党力度,加强学校党的基层组织建设,提高学校党建工作水平。
       7.学习教育部2017年工作要点。要认真学习《教育部2017年工作要点》,切身加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力提高教育质量,推动教育教学改革实践,加快推进教育现代化。要结合学校实际,努力破解规模、层次、特色、质量等发展难题,提升学校整体实力。
       8.学习《2017年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》。持续深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传教育,引导学生读原著、学原文、悟原理。坚持把社会主义核心价值观贯穿到教书育人全过程,引导青年学生勤学、修德、明辨、笃实,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
       9.学习全国、全省教育事业发展“十三五”规划和“双一流”建设相关内容。认真学习“十三五”期间教育改革发展的指导思想、主要目标和战略任务,与学校事业发展“十三五”规划相结合,深入贯彻、落实。以服务地方经济社会发展、提高人才培养质量为导向,凝练学科发展方向,积极创建特色学科群,努力提升办学层次和办学实力。
       10.学习《中国制造2025湖北行动纲要》。结合光谷实际,发挥学校区位优势,以新应新、以变应变,加快学校转型发展,增强核心竞争力。
       三、学习方式与要求 
       1.提高思想认识。深刻认识中心组学习的重要意义,广大党员干部,特别是领导干部要带头学,坚持学在前、用在前,增强学习的主动性、积极性、自觉性。
       2.加强制度建设。各单位要认真贯彻《党委理论学习中心组学习制度》(鄂二师院党宣〔2016〕6号),制定并落实二级中心组政治理论学习计划,定时将《党委中心组学习情况记录表》交至党委宣传部。各级中心组全年集中学习不少于8次,学校党政领导本年度参加所联系点的二级中心组学习至少1次。
       3.创新学习方法。结合学校实际,综合运用集体学习研讨和个人自学、走出去和请进来、专题学习和日常学习等学习形式,提高学习效果。
 
              中共湖北第二师范学院委员会
              2017年3月16日
 
二级中心组学习情况记录表.doc
文件类型: .doc 271f06657c8f38250362d0f410b88599.doc (35.50 KB)